Собственно говоря, на этот вопрос ответил, кажется, Жванецкий, упомянув «…американцев, которых мы ненавидим за большие зарплаты». Было смешно – потому что дело происходило на заре перестройки, и зарплаты не казались такой уж проблемой. По крайней мере, их, пока что, платили.
Смех смехом, а тезис об «антиамериканизме» у нас актуален, как никогда. «Либералы» обожают ткнуть им в «патриотов» – да ещё и с подначкой: «За что вы так сильно ненавидите Америку»? Некоторые ловятся – и, вместо того, чтобы грубо и недвусмысленно ответить: «Да начхать на неё!», начинают толерантничать: «Ну, не так уж сильно мы её ненавидим…»
Кстати, родом из девяностых ещё один замечательный тезис: «Америке на нас наплевать». Или – «на вас»? В общем, это вам тут заняться нечем – всё желчь по организму гоняете. Американцы же знают: «медведи, водка, перестройка, Горбачёфф» – и им этого достаточно, а ваши дела, и, тем более, ваше мнение, никого там не интересует.
Уточним – в нашем восприятии «Америка», часто расширяется до «Западного мира» в целом. Ну, вы понимаете – «нормальные государства», «цивилизованные страны», и всё такое. Уточним ещё – конечно, люди в России разные, и мнения о Западе в целом, и Америке, в частности, сильно расходятся. На полноту их охвата мы претендовать не можем.
Начнём со второго тезиса. То есть, с «наплевать». Не берёмся сказать, что это совсем не так, однако, вспоминая те же девяностые, позволим себе усомниться. Тысяча американских советников в нашем правительстве, десятки американских корпораций на наших рынках, добрый дядюшка Сорос в наших университетах, разнообразные фонды и общественные организации на каждом нашем шагу… как хотите, на «безразличие» это не очень похоже! Скорей уж на какую-то «золотую лихорадку».
А что происходит сейчас? Вспомним: два кандидата в президенты на полном серьёзе обсуждают, как себя вести с Россией. Причём, один прямо говорит: они враги; а другой вроде как сомневается. Между тем, предвыборные дебаты – это, согласитесь, продукт внутреннего потребления. Зачем претендентам на высший пост разглагольствовать перед избирателями на несущественные для тех темы?
Мы несколько предвосхитили разумное возражение: мол, это же политики, им до всего есть дело. А «простым людям» – нет. Во-первых, не «до всего»; по крайней мере – не настолько, чтобы поминать конкретную страну в предвыборной программе. Во-вторых, получается, и «электорату» не всё равно – иначе, зачем распинаться? В конце концов, американским гражданам сорок лет рассказывали про врага, даже учили, куда прятаться при ядерном взрыве… думаете, всё забыто?
Впрочем, охотно признаем – мысли большинства американцев и впрямь заняты не нами. Да и с чего бы? У них своих забот хватает.
Но… разве у нас иначе?
Трудно представить себе российского гражданина, начинающего день с просмотра американских новостей. На самом деле, всё меньше граждан смотрят какие бы то ни было новости – особенно «постсоветские» поколения. Народ становится всё аполитичней – это факт, а чем он вызван – тема другая. Вы скажете – тем не менее, новостей об Америке в наших медиа полным-полно? Ну, на то есть объективная причина – уж слишком много этой Америки повсюду!
Заметим – мы всегда обожали всё американское! Когда-то это были джинсы, жвачка, Мальборо, Элвис Пресли и Хемингуэй. Сейчас – Голливуд, айфон, Леди Гага и Стивен Кинг. Да и многое другое, чего уж там! Неважно, если, на самом деле, оно сделано в Китае. Более того – мы даже не против их пресловутой демократии! Может, на чей-то вкус она чересчур навязчива – но это тоже отдельная тема. Служит ли это основанием для «народной нелюбви»? Нет, если не считать «народом» кучки политологов.
В общем, некорректны эти разговоры об «антиамериканской истерии». Не подходит и высокое слово «ненависть». Скорее, речь о равнодушии – да, с некоторым недоброжелательным оттенком. Но, по большому счёту, разве одна из причин не в том, что нас перекормили этой Америкой в 90-е?
И потом – разве осталась сегодня на глобусе страна, которую бы у нас любили? «Пролетарский интернационализм» канул в прошлое; десятилетия с небольшим хватило, чтобы понять – любовь, ещё более высокое слово в межгосударственных отношениях неприменимо. Разумеется, если вы не мазохист – в самом невесёлом и переносном смысле этого слова.
Нам возразят: накал страстей, может, и преувеличен, но – разве можно сравнить наше отношение к Америке, и, например, Болгарии? Или, скажем, Франции? Пример не совсем удачен – Францию уже впору начинать опасаться! И тем не менее?
Послушайте, а чего же тут удивительного? В конце концов, в мире не так уж много стран, огораживающих нас своими военными базами. И отнюдь не всякое иностранное правительство заявляет намерение чего-то там у нас улучшить. Разумеется, мы понимаем, что базы эти не имеют к нам никакого отношения, а демократию, как уже было сказано, и вовсе приветствуем, но…
…прямо-таки вспоминается провидческая песня Бутусова. Да: «Гуд бай, Америка, о-о-о». Ничего личного, никакой «ненависти» – сплошной прагматизм. Вы у себя, мы у себя – и все сами по себе. Если получится, конечно…
Автор: Алексей Шатров
За что мы ненавидим Америку?, comments powered by HyperComments