Сегодня существуют уже десятки социальных сетей, где люди заводят свои профайлы: пишут о том, как у них проходит день, что видели, что слышали, что читали, что ели и так далее.
А еще есть блоги, где люди практически выворачивают наизнанку свою душу — все самые глубокие переживания, размышления и поиски себя.
Раньше такие внутренние, интимные откровения человека мог разделить с ним разве что его бумажный дневник, который он от всех прятал и которому поверял все свои беды и радости. Но сегодня все открыто, все в публичном доступе. Правильно ли это? Помогает ли это людям или вредит?
Конечно же есть тематические блоги, в которых люди разделяют с читателями свои таланты: кто-то рисует, кто-то пишет, кто-то варит варенье, кто-то печет уникальные торты или вяжет оригинальные одежки. Такая категория блогов одна из самых конструктивных — ты просто позволяешь миру узнать о чем-то прекрасном или полезном или необычном.
Вторая категория блогов — размышлизмы, если можно так сказать. В них авторы постят свои мнения по различным событиям и общественным тенденциям. В таких блогах очень часто начинается ругань в комментариях, споры, совсем не редко — переход на личности и даже оскорбления. Иногда, впрочем, в спорах рождается истина и в потоке агрессии удается выудить толковые мысли.
Третья разновидность блогов — интимные дневники. Не в смысле о сексе, хотя и о нем тоже, а о персональных переживаниях человека. В 90% случаев такие блоги очень депрессивные и мрачные. Может потому, что таким вот образом описывая свои ощущения, человек просит помощи у окружающих, а может потому что такого типа блоги часто заводит молодежь, которая уверена, что ее никто не понимает.
Есть еще всякие коммерческие блоги, проплаченные, есть политические — под какого-то определенного человека, под его пиар.
Впрочем, речь не о разновидностях блогов, а о том, насколько позитивна сама тенденция выносить свои личные ощущения и переживания на просмотр людям? Правильно так обнажать свою душу — свои предпочтения и страхи, свои отношения и взгляды? Я молчу о всяких теориях заговоров, согласно которым по профайлам социальных сетей и блогам, о человеке можно узнать если не все, то почти все — от вкусов до расписания, от местонахождения до привычек. Слишком высокий уровень открытости — не опасно ли это?
Социальные сети, comments powered by HyperComments