Не все уже помнят – но при тоталитаризме слово «оппозиционер» было ругательным. Даже хуже, чем сейчас «либерал» – но почти по той же причине. Недолюбливают у нас выбивающихся из общего строя. Особенно эта нелюбовь процветала в легендарные советские времена – как можно «выбиваться», когда народ в едином порыве строит коммунизм? Это уже по-другому называется – хотя и похоже…
И вот, нежданно-негаданно, на наши головы свалилась демократия. У этого явления есть одна удивительная особенность: хоть на танках она приедет, хоть без них – разруха вам гарантирована. Зато поначалу всем дают вволю поговорить – и, само собой, в первую очередь на табуретку влезают всякие оппозиционеры и диссиденты. Они же верят, что, наконец, победили! Ну, хотя бы какое-то время…
Как известно, суть всякой революции заключается в переделе активов, а для этого идеально подходят сумбур в головах и бардак в управлении государством. В этот упоительный период оппозиция как бы растворяется: или, если угодно, между собой грызутся все – власти-то нет!
Впрочем, рано или поздно, на раздаче остаётся кто-то один. Волей-неволей, ему приходится брать на себя некие функции по охране сложившегося статус-кво. Проще говоря – фиксировать результаты делёжки. И вот тут-то оппозиция расцветает буйным цветом, собирая под свои знамёна всех пролетевших или отстранённых – за неумелость или неумеренность.
Конечно, никто не озвучивает свои истинные мотивы – в приличном обществе это не принято. Принято попрекать власти роковыми ошибками и обещать большие перемены к лучшему. Ещё можно досаждать «правящей элите» инсинуациями, вроде краденой диссертации или нескромного домика. Кроме этого… да, в общем-то, и всё! Остальное – дело, как говорится, компетентных органов.
Нельзя не заметить, что оппонирование в мире происходит по-разному. Например, в так называемых «цивилизованных странах» его градус колеблется в унисон с электоральным циклом. В преддверии выборов иной раз кажется, что соперники вот-вот вцепятся друг другу в глотки. Собственно, вербально – не только вцепляются, но и рвут! Однако, сразу после вскрытия урн, все чудесным образом успокаиваются, обмениваются комплиментами, поздравлениями, и даже приступают к совместной работе. Вам же не приходилось слышать о бойне между сторонниками, например, Обамы, и … а как, кстати, звали того, второго парня?..
«Вот так бывает при настоящей демократии», – уронит кто-то слезу умиления. «Вот как бывает, когда всё поделено», – заметим мы сухо, – и при любом результате, все остаются с чем-то на руках». Проиграть ты можешь, и даже с треском – но никто у тебя ничего не отнимет; разве что затрат не отобьёшь.
Натурально, оппозиция тут же, не тратя сил на «марши миллионов», начинает готовиться к следующим выборам. А попутно троллит власть, чтобы та не особо расслаблялась. Иногда – по делу, иногда – не очень, но обществу от этого – никакого вреда, кроме пользы.
Что касается стран «молодой демократии», тот тут ситуации иная – хотя, в сущности, она проще. Здесь всё ещё делят! Здесь победитель и впрямь получает всё, а слово «демократия» воспринимается как пароль от пещеры Али-Бабы. Поэтому сплошь и рядом после голосования выборы только начинаются – результаты не признаются; стороны, непримиримо насупившись, выходят на улицу… Дальнейшее зависит только от степени их пассионарности. Да и подготовки, надо признать – где-то удачней стреляет полиция; где-то – в неё.
Вернёмся к матушке-России, у которой, как известно, во всём свой путь. Неясно, хорошо это или плохо, но – факт!
В данном случае он сразу даёт о себе знать тем фактом, что термин «оппозиция» у нас приватизирован группой… вот, как-то трудно её охарактеризовать в двух словах. Скажем так: группой лиц, которым при последней приватизации досталось только это. О её неоднородности, отсутствии «конструктивной программы» и «далёкости от народа» говорено-переговорено, поэтому отметим только один момент.
Эти люди совсем не хотят власти! Как, признаем, не хотят её и «неправящие» думцы – то есть те, кого надо бы называть «оппозицией» в «цивилизованной» терминологии. Почему? Уйдем от ответа, попросту спросив: «А зачем?» Власть – это, знаете ли, ответственность. Особенно в свете последних событий. А по телевизору и так покажут – да и с голоду пропасть не дадут…
Вероятно, кто-нибудь спросит: «Нужна ли нам такая оппозиция?» Ещё как, ответим мы. Во-первых, чтобы власть не «застаивалась», а общество не скучало. За расследования наших оппов хочется простить им всё – даже эти унылые шествия а-ля «Путин, уходи!». А вот послушается – что делать станете, а?..
Во-вторых – посматривая на этих самоотверженных людей, у нас, конечно же, подрастает настоящая оппозиция. Пока мы о ней ничего не знаем – но, как ни крути, это – будущая власть. Пусть смотрит – и мотает на ус, как не надо…
PS: Мы словом не обмолвились о том, что оппозиция, да и сама демократия сплошь и рядом оказываются средством внешней политики; но, согласитесь, – тема так обширна, что выходит за рамки…
Автор: Алексей Шатров
Оп!.. Позиция?.., comments powered by HyperComments