Поскольку обыватель крепок своим умом, то СМИ (не исключая интернета — и даже его в первую очередь) он воспринимает заинтересованно, но при этом всегда ищет подвох. Надо сказать, почти обязательно находит — людям из СМИ только кажется, что они такие умные и действительно могут кем-нибудь манипулировать.
(Конечно, отдельные доверчивые граждане всё принимают за чистую монету — но в наши дни их число стремится к нулю. И это — большой успех пресловутой «свободы слова»! Что станет делать человек, которому одновременно пытаются впарить несколько противоречивых мнений? Правильно — наплюёт на все. Или прислушается к самой симпатичной ведущей).
Но есть ещё один путь — обращать внимание на факты. В этом смысле очень интересны происходящие прямо у нас под носом международные события. Как водится, Гондурас мы оставим на потом — а вот дела Ближнего Востока требуют внимания. Хотя бы потому, что он — Ближний.
Что нам говорят комментаторы? Самые честные — что они ничего не понимают. Потому что Запад, с одной стороны, ведёт крестовый поход против терроризма — с другой, обучает и вооружает террористов. Где-то поддерживает законно избранные правительства — где-то наоборот. Наконец, одних исламских радикалов похлопывает по плечу — а других держит в зинданах или мочит беспилотниками.
Конечно, проще всего повозмущаться, и списать это на пресловутые «двойные стандарты» — но, согласитесь, других-то отродясь в политике и не водилось! Речами про «демократию» давным-давно никого не проведёшь — должна быть выгода. И — в чём она? Неужели Штатам есть большая прибыль от десятилетней войны? Даже учитывая, что они могут напечатать себе сколько угодно денег — сомнительно. Есть версия, что таким образом они подбираются к Китаю, или, в очередной раз, к нам… ну, допустим. А зачем сложно-то так? И потом — из Афганистана они уходят, в Сирию лезть не хотят… что-то тут не вяжется!
(Заметим: роль Европы во всех этих делах и вовсе непонятна. Особенно, если учесть, что европейцы там, у себя, вскоре, видимо, станут нацменьшинством. Уж про кризис и вспоминать не будем).
Бытует мнение, что это такой специальный «управляемый хаос», с помощью которого можно править миром. Тут есть два сомнения. Во-первых, отродясь миром правили, всё-таки, посредством порядка. Во-вторых, если хаос налицо, то его управляемость — под большим вопросом. Получается, кукловоды запутались в собственных нитках?
Переходим к кукловодам. Комментаторы обожают пообсуждать «мировое правительство» — тема беспроигрышная, поскольку доподлинно об этой таинственной наднациональной организации мы ничего никогда не узнаем. Тем не менее, допустим, что она есть — и что планы у неё самые зловещие.
Как ни странно, тогда в происходящем появляется логика. С самого начала мы сознательно избегали слова «нефть», хотя многие именно её считают ключом к происходящему. (Или, скажем: «углеводороды»; или, в широком смысле — «ресурсы»). В ближневосточном регионе этого добра и впрямь хватает — но непохоже, чтобы в результате происходящих в последнее десятилетие событий кто-нибудь что-нибудь заполучил даром. А теперь допустим, что цель именно такова…
Что для этого нужно? Всего-то оккупировать (а фактически – колонизировать) регион. «Но это против норм международного права! — скажете вы. — И потом: как же ООН?!» Хм,… нет ли ощущения, что как раз эти нормы, и эта ООН исправно подтачиваются в последнее десятилетие? (Как все помнят, война в Ираке началась без мандата и по ложным обвинениям; в Ливии мандат был превышен… все это признали!!! И что?..)
Дальше — нужен повод. (Пока ещё так!) Он давно сконструирован, внедрён — и называется «исламский терроризм». (Это выражение стало таким штампом, что употребляется уже неосознанно). Вы скажете, в регионе не все страны исламские, и не все террористические? Это дело поправимое. Сначала пункт первый — и тут становится понятно, почему один за другим сметаются более-менее светские режимы:
…Впрочем, можно возразить, что провернуть такое мероприятие никакому мировому правительству не под силу. Хм… а давайте думать, что его вообще не существует?..
Алексей Шатров
Обывательские раздумья: о текущем международном моменте, comments powered by HyperComments