Уж не знаю, кто придумал выражение «слезть с нефтяной иглы» – но, явно, человек этот России не друг. Даже, более того – явный, хотя, нет – скрытый враг. Сейчас объясню, почему.
Как вы помните, большевики называли нефть «чёрным золотом», страшно гордились «богатством наших недр» – и, надо сказать, имели на это полное право! Сами разведали, сами добыли, сами понастроили трубопроводов – сегодня мы, наконец, узнали, как это было трудно; а заодно – почему ныне такие подвиги, ну никак, невозможны. Оказывается, есть у тоталитаризма кое-какие преимущества; впрочем, о чём мы? Всё равно же – «Национальное достояние!»
Ужасно царапает обывательское ухо этот слоган! Хуже только: «Мы – россияне!» Так и подмывает ответить: «Ну, рады за вас. А мы тогда – кто?»
Впрочем, такая нервная реакция – от необразованности. Как известно, все эти углеводородные сокровища, в конце концов, в основном, оказались под госконтролем – а если их в своё время раздали, так не по злому умыслу. Просто возиться не хотелось… некоторые уже начинают поговаривать, что пора бы их снова раздать, потому что государство – плохой хозяин. Ну, хоть какой-то!
Другая общеизвестная истина: большая часть углеводородных доходов превращается в доходы бюджета, а те – в зарплаты, пенсии и прочие маленькие социальные радости. Есть мнение, что слишком они маленькие, а если и растут, то недостаточно споро… ну, как говорится – амбиции у всех разные! Есть ещё мнение, что в пути эта речка сильно мелеет – так не до полной же засухи! Наконец, многим кажется, что в стране перебор с миллиардерами… а ведь, выдерживает же! По крайней мере – пока…
Итак, вольно или нет – но у нас каждая бабушка, хоть краем уха, да следит за нефтяными котировками: просто, на всякий случай. Так почему же «игла»? И зачем с неё надо обязательно «слезть»? Заметьте, о каком-нибудь «живительном источнике» никто не говорит, ассоциация недвусмысленно негативна!
Первое, что приходит в голову – это придумали, чтобы нам не жалко было с такой вредной вещью расставаться. Прямо-таки отбивает она «потребность перемен» и всяческое желание «вертеться»! Один либералиссимус давеча в телевизоре так и говорил: «Как бы мы зажили без этой проклятой нефти! Как бы развились! Вот, смотрите – например, Сингапур…»
…Ну, смотрим: хорошо у них в Сингапуре! Правда, лупа нужна, чтобы его рассмотреть – и сингапурцы, чтобы так же сделать. Да! Ещё – расстрелять всех родственников президента в правительстве. Правда, их ещё найти надо…
Но если речь о «расставании» – значит, кто-то готовился у нас всё это забрать? Вообще-то, поговаривают, что план был именно таков; правда, он провалился, и вышло так, что у нас не только нефть осталась, но ещё и «узники совести» появились – впрочем, тема эта долгая, и развивать её мы не будем.
Из той же оперы – говорят, в своё время коварные враги обрушили СССР, подговорив арабов уронить цены на нефть… Наверно, отчасти это и так – но гораздо больше они преуспели, подговорив кого-то двинуть Михал Сергеича в генсеки… Понятное дело: цены могут расти или падать, но, всё равно: никуда миру от нефти – дорогой ли, дешёвой – не деться! А вот вовремя подтянуть пояса – это уж внутреннее дело. Так что, испортить нам жизнь можно и сейчас, и даже сильно – но, будем надеяться, без тех последствий.
Что касается «бурного развития» – смотришь, как по всей Европе закрываются заводы, и сомнение берёт. Уж не будем вспоминать, что осталось от промышленности у «новообращённых» европейцев. Теперь допустим: вот ещё и мы на этот рынок со своим товаром: «Здрасьте!..» Прямо-таки воочию представляешь эту радостную встречу…
А так – худо-бедно, но с углеводородами. А они всем нужны – хоть безразличный вид делай, хоть размахивай ветряками, солнечными батареями и прочей «сланцевой революцией»…
В общем, тезис «жить можно и без нефти» хорош, спора нет – но зачем он нужен, когда она есть?..
Автор: Алексей Шатров
Обывательские раздумья: о «страшной нефтяной игле», comments powered by HyperComments