Обывательские раздумья: о могильщиках пролетариата

mogilshchiki_proletariataУдивительно, но многие у нас вспоминают Советскую власть, точнее – Брежневский её период, с какой-то особенной теплотой – ещё удивительней, что в это число входят те, кто ни дня при этой самой власти не прожил.

За недостатком времени, не будем вдаваться в дискуссию о том, насколько хорошо или плохо было наше пролетарское государство. Гораздо важнее – с чего бы это оно так в одночасье рухнуло? Версии о кознях ЦРУ или повальном воровстве парторгов, конечно, для нашего обывательского уха соблазнительны – но, здравый смысл подсказывает – причина не в том.

«А в чём же?» – спросите вы. – Да и вообще, разве у нас когда-нибудь было пролетарское государство?»

Хм… а разве нет?..

Если угодно, можно назвать его иначе – например: государство трудящегося человека. Важно другое – буквально с первых дней своего существования это государство начало выращивать своих могильщиков. Впрочем, по порядку.

Как мы не так давно узнали, при царе страна бурно развивалась и прямо-таки процветала – но, почему-то, большевикам пришлось начинать с ликвидации безграмотности. Возможно, план заключался в том, чтобы понадёжней промыть населению мозги газетой «Правда» – неважно… в конце концов, дело обернулось полным крахом!

Для начала, неграмотность – как водится, в рекордные сроки – победили. Но не остановились – и, пятилетка за пятилеткой, грамотных становилось всё больше, до такой степени, что у трудового народа это слово начало приобретать ругательный оттенок, а вот собственно работяг – всё меньше. Тут, конечно, сыграл свою роль и технический прогресс; но это отдельная история.

Итак, интеллигенция, которую, по привычке, называли «трудовой» всё разрасталась – а между тем, в стране победившего социализма безработицы быть не могло по определению. Совсем наоборот – как некоторые помнят, была статья за тунеядство! Так что, всю эту ораву грамотеев куда-то надо было девать.

И её девали – в партийно-комсомольско-профсоюзные органы; в госучреждения, в какие-то бесконечные НИИ, наконец. Само собой, заняться там было особенно нечем, поэтому у публики появлялась прорва свободного времени.

Общеизвестно, что для государства опасны массы бедняков; но, если вдуматься: массы людей, имеющих много свободного времени – это и вовсе катастрофа!

Во-первых, это очень плохо для, не побоюсь этого слова, общественного согласия. Если ты пашешь, не разгибая спины, то обязательно начнёшь коситься на перекладывающего бумажки соседа. В свою очередь, обособляется и «чистая» публика, занятая умными  книжками, и ещё более умными беседами – ей не о чем толковать с теми, кто не слушает Рембрандта и не читает Моцарта! И вот за спиной трудяги слышится пренебрежительный шепоток: «Деревня…», а он насуплено цедит: «Интеллихенция…»

Во-вторых, безделье поощряет к недовольству. На самом-то деле это идёт изнутри и называется: «совесть». Подсознательно человека не может не беспокоить, что он, изо дня в день, ни черта не делает! Но кто же в этом признается – даже самому себе? Поэтому начинается мучительный поиск внешних причин – а развитая бездельем фантазия может завести очень далеко…

Вывод: государство рабочих и крестьян неизбежно должно было рухнуть, перестав быть таковым… ну вот оно и случилось! Советскую власть сгубили незанятые руки граждан! И вызванный этим переизбыток свободного времени. Ну а если вы так уж настаиваете – ещё немного и происки мировой закулисы…

Напоследок. В одном советском фильме научный сотрудник жаловался, что его послали на овощебазу перебирать картошку. М-да… может, почаще надо было это делать – какая-никакая, трудотерапия…

 Автор: Алесей Шаров

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Обывательские раздумья: о могильщиках пролетариата, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
comments powered by HyperComments
Кулагина Ульяна
2013-06-12 19:56:59
Любое время хорошо только для тех, кто там жил. Мы, привыкшие к такой свободе, не сможем там жить, если например все это нам вернуть. Но то, что такое время было, это хорошо, оно все равно дало нам много положительного
Носков Марк
2013-06-12 20:14:27
Те времена конечно же имеют много плюсов, и я бы, при возможности, часть того режима все же перенес в наше время. Тогда наше общество стало бы дисциплинированнее, стало бы уважать стариков
mac
2013-06-12 20:27:58
Знаете, я не жил в СССР, но от своих родителей слышал много чего хорошего. Да и многие же отзываются о том времени хорошо. Значит там действительно было классно. Почему бы тогда это все не вернуть?