Вряд ли мы с вами найдем хоть одного человека в этом мире, который бы ни разу за свою жизнь не задумался о том, что же есть счастье. Задумывался и не находил ответа. Философы плодили определения и не попадали. Духовенство описывало его качества, но тем и ограничивалось. А люди, меж тем, понимали, что нет счастья ни в радости, ни в удовольствии. И то и другое, дело, быть может, приятное, но вот счастья в том нет.
В итоге, многие решили, что у каждого свое счастье, и тем больше стали отдаляться друг от друга. И тем больше, на самом деле, становясь несчастными.
Я тоже, как и все, интересовался этим вопросом, обращался и к книгам, и к духовенству. Например, не далее, как вчера, беседовал с батюшкой Аввакумом, о взгляде Православия на этот вопрос. И он дал правильный и хороший ответ: О том, что счастье человека не зависит от изобилия его имущества, что счастью невозможно научить, ибо оно рождается от бога. Но мы можем поддерживать человека в несчастии, смягчая его. И о том, что счастья без слез не бывает.
Любопытно, но похожую точку зрения, я ранее слышал и у буддистов, которые советовали искать счастье через свое сострадание этому миру. Сострадая ему и поддерживая, мы можем вместе с ним прийти к счастью, говорили многие из них.
А один шаман средь Алтайских гор, когда я его спросил о счастье, просто сказал, «Слушай» и запел. Народ Алтая еще не утратил искусство горлового пения, и он просто пел, и это было прекрасно. Образы возникали и текли перед глазами. Потом песня прошла, и мы долго молчали:
- Это было прекрасно, так и сказал я.
- Прекрасно это потому, что духи гор подхватили эту песню и пели ее вместе со мной, своими голосами. Если бы я пел один, она бы не показалась тебе прекрасной. И ты бы не увидел счастья.
Какие я увидел образы в тот момент? Я вспомнил безмерно счастливые и полные слез глаза моего деда и его боевого друга, которые рассказывали и вспоминали о победе в Великой войне. Там была и боль, и горечь и слезы в глазах и Огромное неизмеримое счастье Победы. Передо мной пролетели, или видения, или сцены из кинофильмов о безмерно счастливых людях, которые строили железную дорогу, идя навстречу друг другу. И как они бежали и заключали друг друга в объятия, когда встретились. И на глазах у них тоже были слезы.
Я видел и других людей, которые достигали нечто великого, хорошего, доброго, полезного и обнимали своих друзей и соратников в этом свершении. Какие счастливые и любящие весь этот мир, у них были глаза. И как они скорбили об ушедших и не присутствующих, и с какой любовью, горечью и слезами обнимали их тоже.
Я увидел, что есть настоящее счастье, дающее бессмертие любому, кто за него боролся.
И увидел тот путь, что рожает в человеке бога. И у кого в этом случае повернется язык сказать – Что мы лишь слабые, ни на что не способные перед богом люди?
А определение счастья? Определение, можно конечно дать. Например, сказав об этом так: «Счастье - чувство, возникающие из осознания своей причастности к достигнутому — совершенному, великому, гениальному, доброму, красивому, за которое боролись и над которым трудились многие, и вы в их числе. А главное, в вашей разделенности пути к этому всеобщему счастью». Творец же одиночка счастье ни когда не испытает. И это главное.
Автор: Алексей Береговой
О счастье, comments powered by HyperComments