Удивительное дело: ежедневно весьма заметные персонажи провозглашают нам из телевизора: «Долой единообразие! Даёшь индивидуальность! Каждый должен быть только собой! Хватит ходить строем!»
Заметим: те же самые люди – или, так сказать, «близкие им по духу», – созывают граждан на всякие шествия; очень переживают за явку, и даже, вопреки очевидности, склонны её завышать. Неувязочка… разве бывают шествия индивидуалистов?..
Впрочем, мы забыли: для таких случаев изобретена важная поправка! Вот, если нас соберётся, например, человек сто – это «сообщество единомышленников». Если их – это, совсем наоборот, «толпа» и какая-нибудь «быдломасса». Улавливаете? Главное – примкнуть к правильной колонне! Хотя, всё равно… «колонна» какая-то, «примкнуть»… воля ваша, что-то тут не так!
Мы не собираемся порицать «двойные стандарты» – как учит опыт, никаких других просто не существует! Вопрос в другом – как ни крути, получается: строем ходить, всё-таки, небесполезно?
Обращаясь к источникам, мы найдём тому массу подтверждений. Например, всем известна история мудрого отца, который терпеливо наблюдал за попытками придурков-сыновей сломать веник. Памятен и порядком затасканный, но то этого не менее народный штамп: «Один в поле – не воин». Великий Маяковский предупреждал, что: «…если в кучу сгрудились малые – сдайся враг, замри и ляг!» Вы спросите: «Кто такой великий Маяковский»?.. Хорошо, у нас в запасе есть Хемингуэй, известный рассказ которого заканчивается: «Человек… один… не может… ни черта». Вы спросите… ну, ладно!..
Мы недалеко отойдём от истины, если предположим, что первым-то словом человека было, конечно же: «Дай!» – а вот за ним последовали: «Стой здесь!» и «Иди сюда!» То есть, общение пращуров начиналось с координации – и не она ли привела их к такому впечатляющему успеху?
Вся история великих империй – вроде Римской или Александра Македонского – хроника военных побед. Как они одерживались? Правильно, строем – у греков была фаланга; у латинян – несокрушимый боевой порядок легионов. О тевтонской «свинье» вспоминать не будем, в связи с известным конфузом на Чудском озере – впрочем, это всего лишь пример того, что некоторые, вполне прогрессивные, западные новшества на Руси, почему-то, терпят полный крах.
Любой батальный фильм полон деловитых покрикиваний: «Сомкнуть строй!» – и это совсем не выдумка киношников! Понятие «плотность строя» существовало ещё во время наполеоновских войн – если вы помните «Войну и мир» Бондарчука, то там солдаты мгновенно застраивают бреши, пробиваемые в их рядах картечью. Зачем? Затем, чтобы сподручней было навалиться на врага – когда удастся подойти поближе!
Правда, потом появятся пулемёты, и строй станет «рассыпным» – как знать, не с тех ли времён часть человечества отравилась бациллой индивидуализма… Впрочем, «цепь» – это тоже строй!
Теперь обратимся к делам мирным. Разве не слышим мы тут и там: «Концерт,фестиваль, вернисаж, модный показ, митинг, в конце концов! собрал столько-то человек?..» И, чем больше – тем уважительней реакция, тем больше резонанс, тем сильней сожалеют оказавшиеся в другом месте.
Выходит, и сейчас мы измеряем ценность событий и явлений в человеческих единицах? Это в наши-то дни тотального индивидуализма… хотя, а как же социальные сети? Это ли не пример того, что «чем больше – тем лучше», и «когда мы едины – мы непобедимы»?
В общем, похоже, мы ломимся в открытую дверь – ничего никому доказывать не надо. Да, нам проще жить и действовать вместе – и для конечного успеха мы не прочь поступиться частью своей бесценной индивидуальности. Некоторые, заметим, делают это с огромным облегчением…
Но зачем же тогда произносятся лозунги, с которых мы начали? О, тому есть сразу два объяснения! Во-первых, говоря об «уникальности личности» эти очаровательные собеседники имеют в виду не нас, а исключительно себя. В конце концов, наполеонов должны оттенять «массы» – по-другому не бывает.
Во-вторых… знаете, чересчур назойливый поиск «индивидуальности» – самый надёжный путь к расколу. А если он примет массовый характер – к всеобщему взаимному непониманию и ожесточению. Наверно, это тоже кому-нибудь, да надо?
Автор: Алексей Шатров
О пользе хождения строем, comments powered by HyperComments