Мой взгляд на ситуацию в Сирии

Мой взгляд на ситуацию в СирииПока ситуация в Сирии достаточно неопределённа, думаю, будет ещё не поздно высказать мнение о развитии событий в этой стране. Конечно, понятно, что участь режима Асада предрешена и ждёт его полное поражение. Если у Асада и был шанс задушить вооружённое восстание, то на самых начальных этапах его развития. Коль режиму не удалось этого сделать тогда, то почему же он сможет это сделать сейчас? Ведь, если повстанцы получают подпитку из вне оружием, деньгами, инструкторами и прочим (причём эта подпитка идёт из разных источников), то режим Асада может надеяться только на Иран и в небольшой степени на Россию.

Однако, ни Иран, ни Россия не готовы и не оказывают масштабной ресурсной поддержки. Поэтому в затяжной гражданской войне у асадовцев нет шансов. Такие шансы у них были в самом начале столкновений, когда армия имела полное превосходство в вооружении, численности и опыте. С того времени повстанцы значительно укрепили свою материально-техническую базу и набрались военного опыта. На фоне этих вполне очевидных фактов, вызывает определённое недоумение радость некоторой части экспертов по поводу тех или иных локальных успехов верных Асаду войск. Вот уже много месяцев  военные действия идут в экономической столице Сирии Алеппо, а местами и в самой столице, но эксперты не устают нахваливать мастерство и силу армии верной режиму. Наверное, не менее 5 раз доводилось читать, что вот-вот повстанцев раздавят и даже это произойдёт в ближайшие дни. Но проходили не дни, а недели и даже месяцы и те же, а также новые горе-эксперты находили ещё одну соломинку, за которую с радостью цеплялись и объявляли новые сроки победного шествия режимной сирийской армии. Но давайте взглянем на факты и объективно рассмотрим ситуацию, попытаемся оценить соотношение сил без эмоций.

  1. Вооружения. Здесь, безусловно, превосходство на стороне асодовцев. Особенно по тяжёлому вооружению (танки, артиллерия, авиация и т.д.). Однако,постепенно ситуация выравнивается, хотя повстанцам, вряд ли когда-нибудь удастся установить паритет.

  2. Финансы. Сколько бы не накопило семейство Асадов, но им не сравниться по возможностям с Катаром, Саудовской Аравией, различными исламистскими группировками и странами Запада вместе взятыми.

  3. Позиции на международной арене. Подавляющее число стран симпатизирует повстанцам, в т.ч. такая же ситуация и среди арабских стран. Фактически Асад может рассчитывать на поддержку всего нескольких государств. Здесь явное преимущество на стороне повстанцев.

  4. Информационные ресурсы. И здесь явное преимущество на стороне повстанцев. Достаточно посмотреть как освещают мировые СМИ ситуацию в Сирии.

  5. Людские ресурсы. Трудно оценить возможности каждой из сторон, но учитывая сколько людей выходило на митинги сирийской оппозиции и её поддержку в исламском море, можно сказать, что возможности как минимум равные. А скорее всего, большими мобилизационными возможностями обладает сирийская оппозиция.

  6. Опыт военных действий. Учитывая,что повстанцам оказывают экспертную помощь специалисты из лучших армий мира и плюс к этому свой огромный боевой опыт передают представители различных радикальных исламских группировок, то становится очевидным на чьей стороне преимущество. И преимущество весьма существенное. К тому же и местные бойцы и командиры  уже получили не малый опыт ведения боевых действий.

  7. Боевой дух. Достаточно вспомнить,сколько сообщений мы слышали о случаях дезертирства из сирийской армии (и из властных структур), в т.ч. включая и генералов. И слышали мы хоть что-либо подобное о повстанцах. По моему, выводы очевидны.

  8. Разведка. Не знаю, получает ли сирийская оппозиция (в т.ч. её боевое крыло) разведданные от стран «Друзей Сирии», но логика подсказывает, что должна, поскольку помощь оружием и экспертная помощь без сопровождения её данными разведки будет выглядеть, во многом, бессмысленной. Ну, а сирийская разведка не идёт ни в какое сравнение с разведками вышеупомянутых стран. Таким образом, можно предположить, что и в этом повстанцы дают фору асадовцем.

  Вот мы сделали самый поверхностный анализ соотношения сил и видим, что почти во всём, кроме тяжёлого вооружения, повстанцы имеют преимущество (и преимущество не малое). Так откуда же многочисленные российские эксперты взяли, что Асад может выиграть в этой войне? На что они опираются делая такие выводы? Очевидно, что вся их аналитика сводится к хотелкам. Я уж не говорю о широко распространяемом мифе о Сирии, как о союзном России государстве. Кто-нибудь хоть краем уха слышал, до начала конфликта, о том,что Сирия союзник России? И сколько раз встречался Путин или Медведев с Асадом? Оказалось, что факта наличия военной базы и поставок оружия достаточно, чтобы записать Сирию в союзники.

  Какие же можно сделать выводы из всей этой ситуации связанной с войной в Сирии? Несмотря на то,что военное поражение Асада было очевидно ещё после неудавшегося блиц-крига в Хомсе (а блиц-криг был жизненно необходим для Асада) в российском информационном пространстве насаждается мысль о возможности военной победы армии верной Асаду над повстанцами. Кроме того, повсеместно утверждается мысль о Сирии, как стратегическом союзнике РФ на Ближнем Востоке. Нет желания рассуждать на тему зачем и кому это нужно, но хочу отметить,что такая «мечтательность» в вопросах международных отношений не в интересах российского народа.

Автор: Александр Ковалёв

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.7/5 (3 votes cast)
Мой взгляд на ситуацию в Сирии, 3.7 out of 5 based on 3 ratings
comments powered by HyperComments
Светлана Засвокина
2013-04-21 13:52:22
Мне кажется, что повстанцы не преследуют цель именно разгромить армию власти. Думаю их цель вынудить президента добровольно сложить полномочия или бежать из страны.
Степан Гусев
2013-04-21 13:59:43
Мы проиграли Сирию в этой военной игре. Крайне слабы наши внешне политические силы. Проигрывать столь важный регион нельзя было, но, думаю, все предрешено.
Анна Кузьмина
2013-04-21 19:02:19
Все правильно, повстанцы воюют за идею. А регулярная армия за что воюет, вернее вынуждена воевать? За президента? На вряд ли за страну. Боевой дух однозначно выше у повстанцев.
Александр Ковалёв
2013-04-21 19:12:15
Стоит уточнить,что текст был написан в конце ноября 2012 и кое-что уже изменилось.Хотя в целом ситуация осталась прежней.
Александр Ковалёв
2013-04-21 19:14:07
Думаю,что повстанцев устроят оба варианта.
Игнат Фролов
2013-04-21 19:20:25
Если бы американцы не совали постоянно свой нос в чужие страны, может в Сирии и без войны бы обошлось. А так повстанцам оружие поставляют США, а у властей его итак хватает, так они еще долго воевать будут.
Леонид Филиппов
2013-04-21 19:33:40
Повстанцы не сегодня завтра победят, это очевидно. Просто интересно, не будет ли как в других странах, западные союзники придут разделят ресурсы между собой и уедут, а вы разбирайтесь здесь уже сами.
Vitaliy Brenik
2013-04-21 21:20:29
ситуация тяжёлая, они должны разобраться иначе будет многим плохо
игорь Васильев
2013-04-22 14:53:59
Вы все нечего не знаете о Сирии.Здесь были и базы и ракеты.Когда вас ещё не было на свете а наши военные здесь уже были.Кроме траханья,водки, нареоты,вы нечего не знаете )))))В Сирии на борьбу с Аль-Каидой
игорь Васильев
2013-04-22 15:13:59
встал весь народ.Как у нас в Великую Отечественную.Но вся проблема в том что в треннировочных лагерях в Турции,Иордании,Ливии. готовиться ежемесячно 10000 убойного мяса.Сирий ская армия их переламывает..Но ведь там воюют ещё и афганцы и чеченцы,есть и из Бельгии,Англии и т.д.Чеченцы потому что я видел надписи на плохом русском.Я думаю Сирия ещё года 2-3 продержиться.Ведь против неё пол мира.3-4 миллиона она ещё перемелет.А надо 10-20 миллионов.Здесь замешана Америка естественно,Европа и т.д.Долго писать просто.Почитайте Марата Мусина,профессор МГУ.Он каждые 2 недели в Сирии,2 недели в России.Он в войсках,беседует с народом.Все это заснято.Наберите В Яндексе или ещё где либо "Марат Мусин". .
Александр Ковалёв
2013-04-23 19:28:46
Не думали просто заняться своим образованием,вместо чтения всяких мусиных?:-)