Ругать СМИ – особенно электронные – в последнее время стало общим местом. За бездуховность, за безмозглость, за «развлекательность»… в общем – за тотальное отсутствие моральных принципов и слепое следование за рейтингами; то есть – потакание «зрительской массе».
С другой стороны, нас пугают «зомбоящиком». Также бытует приписываемое телевизионщикам выражение «пипл хавает». Получается, влияние, всё-таки, взаимно? Так кто же в этой дивной спарке ведущий? Или они слились в экстазе и оплодотворяются взаимно?
В духе времени, отвечать на все эти вопросы следует уклончиво и туманно. Например: «Задача СМИ – максимально честно и объективно освещать своей аудитории…»
Не будем вдаваться в формулировки, тем более, что там и вдаваться особо не во что. Аудитория вполне твёрдо уяснила – если ей что-то рассказывают, значит, это кому-то нужно, а дьявол в мелочах. Например: если нам показывают очередную передачу из цикла «есть ничего нельзя» – жди, про какой продукт отзовутся благосклонно. Не то чтобы похвалят – просто скажут, что он не так вреден, как остальные, например. Ну, не удалось в нём ничего компрометирующего найти, почему-то. А если такого продукта не предъявлено – значит, у создателей передачи нет спонсора, вот они и злобствуют. Или… смотри, какие продукты не были задействованы.
Впрочем, мы отвлеклись. Лучше вспомним советские СМИ. Прямо скажем – скучноваты были все эти «рапорты трудовых коллективов» и «вести с полей». Обычно их смотрели вполглаза, ожидая чего-нибудь вроде «… а теперь переходим к новостям спорта». В общем – этакий фон. Но, что это был за фон? «Всё нормально. Всё в порядке. Живите спокойно. За светлым настоящим грядёт ещё более светлое будущее».
Так нас зомбировали десятилетиями — а потом грянула «гласность», и фон изменился. Оказалось, что всё плохо: настоящее невыносимо, а будущее ужасно, – впрочем, многим повезёт, и они его не увидят. Более того, нам услужливо приоткрыли завесу и над прошлым – а оттуда полезло такое, что оставалось разрыдаться: «А мы-то верили, дураки!»
Конечно, со временем, появились попытки приободрить граждан и найти в давно минувшем хорошие новости – но толку, прямо скажем, от этого вышло немного.
Во-первых, население только-только смогло себя убедить, что «нам всегда лгали». А теперь что? «Нам солгали о том, что нам всегда лгали?» Ничего себе, кульбит…
Во-вторых, мы уверовали в наличие у себя некого «собственного мнения». (Можно подумать, при тоталитаризме кто-то мешал – да наш человек был чемпионом мира по чтению между строк!)
Но самое главное – уже ничего не изменишь. Всего за несколько лет мы твёрдо усвоили, что армия хуже тюрьмы, чиновники – казнокрады и вымогатели, учителя и врачи – взяточники, полицейские – продажные садисты, политики – всё перечисленное в одном флаконе. А ещё вокруг полно бандитов, а суд никогда не судит ни по закону, ни, тем более, по справедливости. И, конечно же, есть люди, которым всё позволено. Например, миллиардеры, которые всё украли и бизнесмены помельче, которые чьи-нибудь родственники или просто знают, куда «заносить». Откуда мы почерпнули эту исчерпывающую картину окружающего мира? Ну, догадайтесь…
Ещё о советских СМИ – в них тоже говорилось о чём-то подобном. Но гораздо реже, не на первых полосах, и совсем в другой тональности. Если кто помнит, это называлось «отдельные недостатки». Вот, всё у нас хорошо, — но кто-то, кое-где, порой… Вы скажете: нам лгали. Ну, можно сказать и так. Ложь, как вы знаете, бывает и во спасение. А правда – ну, так уж вы уверены, что современные СМИ её, прямо-таки, источают? Другой вопрос – сколько жулья сажали тогда? Больше, чем сейчас, или меньше?
Далее – а как мы относились к этим самым «отдельным недостаткам?» Естественно, осуждали. А что ещё с ними делать?
Но повторимся: времена изменились. О чём мы думаем, когда узнаём, например, про арест очередного высокого чиновника? «Ну, выкрутится». Чиновника поменьше? «Не поделился». А если поймали вора, или, скажем, разогнали притон? «Это для галочки».
И уж, само собой, мы охотно потешаемся над думцами, а уж тем более – законами, которые они принимают. И заранее прикидываем, как станем их обходить. А что прикажете делать в этом ужасном обществе?
Воля Ваша, но жить в таком враждебном окружении невозможно – разум протестует! А память подсказывает, что за жизнь вам встретился хотя бы один бдительный полицейский, умелый и чуткий врач, – наконец, учитель, которому вы, или ваши дети смотрели в рот. И соседи попадаются ничего, и даже чиновник может выслушать и решить проблему. Да и депутаты с их законами, если вчитаться…
Но вчитываться мы не хотим. И напрягать память – тоже. Тем более – думать. Мы приникаем к телевизору, чтобы нам всё доложили в двух словах. Раскрываем газету, залезаем в интернет – не к ночи будь помянут – и возвращаемся в ставший привычным мир. Мир, в котором человеку, вообще говоря, делать нечего…
Автор: Алексей Шатров
Если кто-то кое-где у нас порой…., comments powered by HyperComments