Путин диктатор? … еще 20 лет?
Рассуждения по поводу статьи профессора политологии Нью-Йоркского университета Брюса Буэно де Мескита.
- Ты читал эту статью?
- Конечно, ее, по-моему, читали все, кто хоть чуть-чуть интересуется политикой.
- Ну и, что ты думаешь?
- А разве, кого-то интересует мое мнение.
- Давай представим, что наше мнение имеет значение. Не все же им рассуждать, чем мы хуже. Вот я, например, считаю, что диктатором человек рождается, а не становится. Диктатор может быть и в семье и на работе, такой себе деспот-мучитель. Но, в масштабах страны мало быть просто диктатором на бытовом уровне.
- Это точно. Человеческое Эго должно быть необъятного размера, такое, когда диктатор ассоциирует себя с богом, которому разрешено все. Судьбу людей и государства он решает только единолично и ни на минуту не сомневается в своей правоте. Всех инакомыслящих он просто уничтожает любыми доступными для него способами.
- С каждым годом своего правления диктатор ссужает круг своего близкого окружения. Он все меньше доверяет даже тем, кто казалось бы, был проверен в различных сложных ситуациях. Начинает даже перетасовывать «колоду карт», но это, как правило, не помогает, а даже наоборот усугубляет ситуацию.
- Одно из самых важных направлений в диктатуре играют армия, силовики и судебная система власти. Все попытки оппозиции организовать работу, должны пресекаться на начальном этапе, а для этого нужно подключать еще и службу безопасности. Порождая коррупцию в правоохранительных органах и судах всегда можно управлять и держать коррупционеров на «коротком поводке».
- Здесь я с тобой полностью согласен, невысокие зарплаты и постоянные соблазны получать взятки, делают свое черное дело. Да и к тому же честный человек, не берущий деньги, долго там не проработает его свои же и выживут, типа на хрен нам нужны «белые вороны».
- На втором месте, на мой взгляд, имеют значения еще СМИ. Хотя в стане продекларирована свобода слова, в реальной действительности вся основная информация взята под контроль.
- Конечно, ведь все центральные и региональные средства информации должны продолжать работать на популярность главы государства и власти, что вообще-то делается во всех странах. Замечу, что даже в самых демократических тоже, не говоря уже о авторитарных. Особенно это ярко проявляется во всех государствах СНГ.
- Утверждение о том, что диктатор должен обладать ресурсными богатствами страны, так же можно назвать спорным. История знавала диктаторов и не обладающих такими ресурсами, но это не мешало им уничтожать свой и другие народы.
- Нет, не скажи с нефтью и другими природными богатствами быть диктатором намного проще. Все это постоянный поток денежных средств, которые можно направлять на усиление своей власти.
- Вообще-то да. Можно таким образом периодически устраивать социальные подачки народу в виде повышения пенсий, зарплат и так далее. Но главное при этом содержать группу придворных олигархов, которые всегда выступят в защиту интересов президента.
- Ну а, как тебе одно из правил диктатора, где говорится о том, что война со всем миром является инструментом диктатуры?
- Внешнего врага полезно конечно использовать, когда имеются внутренние проблемы, но этот инструмент опять — таки применяют многие демократические лидеры.
- Тогда, что же у нас получается? Где главные характеристики по которым можно точно определить личность диктатора?
- Мне кажется, что самой характерной чертой для всех настоящих диктаторов является следующее: они абсолютно сознательно уничтожали свой народ, да и не только свой, ценой жизни миллионов людей они стремились получить мировую власть.
- Наверное. В истории человечества такие яркие примеры имеются.
- Не дотягивает Путин и другие президенты стран СНГ до роли диктаторов. Они скорее похожи на мистечковых узурпаторов, для которых власть является лишь средством личного обогащения, самоутверждения и самовозвышения.
- Диктатор Путин или нет покажет время.
- Ну это еще и сами для себя люди должны понять.
- Народ мудрый, да и время все расставит на свои места.