Стерва и лапочка


Рассказ Анны Радченко

Они были лучшими подругами со школы, хотя были такими разными, что им самим не верилось, что такая дружба вообще могла возникнуть.

 

Олеся была высокая, темноволосая, с зелеными глазами. У нее был стальной характер – она всегда добивалась желаемого, могла ради цели преодолеть любые трудности, вытерпеть любые неприятности и перебороть любые свои слабости. Она была жесткая и даже жестокая. Еще в школе все называли ее не иначе как Стерва. Со временем она даже мысленно сама себя так привыкла называть.

Катя была маленькой, пухленькой светловолосой феечкой, которая всегда улыбалась и застенчиво смотрела на мир из-под густых ресниц. Ее характер никто бы не назвал волевым или сильным — она скорее напоминала воду, которая просто обтекает все камни преткновения и принимает форму того сосуда в котором находится. За покладистый характер и ангельское личико ее стали вначале за глаза, а потом и в лицо называть Лапочка.

Итак, Стерва и Лапочка дружили со школы – никогда не ссорились, никогда не подличали, никогда друг другу не мешали, наоборот находя в друг друге недостающие черты и получая удовольствие от общения. И как жизнь и обстоятельства не старались разбросать их по жизни – они постоянно держались вместе.

Стерва пошла учится менеджменту и вполне созвучно своему характеру после ВУЗа стала интенсивно делать карьеру, пожирая на своем пути, как акула всё, что мешало движению. Лапочка окончила Медицинский и стала работать терапевтом в обычной районной поликлинике, принимая в день десятки пациентов, советуя, утешая, подбадривая или ругая за беспечность.

Личная жизнь тоже сложилась у девушек по-разному. Стерва меняла мужчин часто и легко – ей не хотелось возиться, «растить», вдохновлять, заменять мужчине сестру и маму, ей хотелось получить сразу взрослого состоявшегося и умного мужчину, рядом с которым ее собственные достижения станут еще больше, а она сама станет еще счастливее. Такой мужчина никак не находился. Те, кто уже состоялся, выбирали женщин как кукол – красивая внешность, поменьше мозгов и поменьше претензий.

А те, кто еще был только на пути к успеху, отнимали слишком много времени своими сомнениями, перепадами настроения и постоянными стрессами. В итоге Стерва остановилась на необременительных отношениях со своим другом: они встречались раз-два в неделю, иногда ради секса, иногда просто поужинать и обсудить свои дела и получить дельный совет другого, но никогда не говорили о чувствах или будущем. И уж конечно, они не планировали заводить детей…

Лапочка вышла замуж еще будучи в ВУЗе за студента с соседнего потока. Неприметный и серенький на первых курсах, на третьем курсе он расцвел, проявив какую-то неистовую гениальность в хирургии. Преподаватели пророчили ему великолепное будущее, однокурсницы завидовали Лапочке и считали что он ее скоро бросит, ведь она такая никакая. Однако время шло, семья молодых врачей только крепла, потому что за всей внешней неприметностью, Лапочка открыла в себе особый талант – вдохновлять, помогать, двигать своего мужчину вперед. Она восстанавливала его из руин, когда на операционном столе погиб (не по его вине) пациент.

Она настаивала на том, чтобы он преподавал в ВУЗе, помогая студентам, передавая им свой опыт. Она разминала ему плечи и отпаивала чаем с любимым тортом после многочасовых операций. Она всегда была рядом с ним и для него. Единственное, чего она дать ему не могла – это детей. Узнав в 23 года о ее бесплодности, они с мужем решили жить так, сами по себе, и возможно со временем усыновить ребенка из детского дома.

Однажды вечером, Стерва и Лапочка сидели на Лапочкиной кухне и пили чай с травами. Лапочка все пыталась вскочить и приготовить что-то вкусное, но Стерва останавливала ее, смеясь, дескать такая уж ее подруга клуша, такая суетливая хозяйка, что не унять… Они пили и чай и разговаривали о том, как прошел день и та неделя, когда они не успели встретиться. Что нового случилось, что радовало или печалило, какие планы были на будущее. Им было хорошо и уютно, им было очень комфортно друг с другом и ни одна из них ничего бы не изменила в прошедшей жизни.

А в это время друг Стервы выбирал кольцо, с которым хотел начать новый этап их жизни, согрев свою любимую Снежную Королеву, ведь недаром он почти 15 лет был рядом с ней…

И в это же время муж Лапочки мчался домой с новостью о том, что в родильном отделении мать отказалась от двойняшек – здоровых и доношенных, отказалась просто потому что муж сбежал, а сама она была на грани нищеты. И теперь этих малышей можно будет усыновить…

А женщины пили свой чай и не знали как скоро и как сильно изменится их жизнь.

 

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Стерва и лапочка, 5.0 out of 5 based on 1 rating
comments powered by HyperComments