При свечах

При свечахПредставьте себе – в вашей квартире выключилось электричество. Само собой, внезапно, и без видимых причин. Что вы станете делать?

Вероятно, подождёте минуту-другую. Потом встревожитесь. Для начала – выглянете в окно; потом пойдёте щёлкать тумблерами на щитке; возможно – пробежитесь по соседям; наконец – засядете за телефон, обзванивая аварийные службы.

Кстати… За окном ночь, вокруг – ни огонька. Тумблеры в порядке. Соседи озадачены не меньше вашего. Телефоны не издают ни звука. Что дальше?

А ничего. Разве что – зажечь свечу, сесть рядом, и задуматься о бренности нашей цивилизации…

Нам постоянно, и с упоением твердят о её достижениях. Мы привыкли к её благам настолько, что упускаем из вида: так было не всегда. Более того, так не было совсем недавно – а есть множество мест, где и сейчас не так. «Бедолаги, – говорим мы с жалостью. – Как они обходятся?» И впрямь: как можно жить без мобильника, интернета, электрического чайника, газовой плиты, ванны… да этот список бесконечен! Куда ни ткни: всё просто необходимо; мы совершенно не представляем себе другой жизни!  Более того – именно это имеется в виду, когда речь заходит о её «качестве»!

При всём при том, среди нас водятся отдельные чудаки, которые уезжают в глушь и «возвращаются к истокам». То есть – живут в избах, распахивают целину, разводят скотину, готовят на огне и таскают воду из близлежащей речки. Иногда даже ставят ветряки – правда, совсем не для того, чтобы смотреть опостылевший телевизор…

…по которому, как раз, мы и дивимся на дауншифтеров. Подчас крутим пальцем у виска. А зря! Разве не из того же телевизора постоянно пугают метеоритами или, скажем, космическим мусором? Да, на голову нам пока ничего не валится – но МКС то и дело уже приходится уворачиваться. А спутники, которым становится тесно на орбите?..

Впрочем, оставим в покое таинственный космос. И без него тут и там происходят блэк-ауты. А ещё чаще вырубаются компьютерные сети. Причины могут быть вполне тривиальны: например, коммунальщики разрыли кабель. Что же случится, если какая-нибудь незримая рука выключит общий рубильник?

Вы скажете: тема заиграна, постапокалиптические фильмы и книги выходят давно и регулярно. Судя по ним, человечество как-то обойдётся. Построит какие-то причудливые машины, заживёт в фантасмагорических городах. Бедненько, но терпимо.

Правда, в этой суровой и мужественной картине есть минус. Один – но очень существенный…

…Ничего подобного не будет! Всё обернётся совсем иначе – и гораздо хуже. Эти люди, собирающие из обломков механизмы – не мы.

А мы… попросту ничего не сможем построить! Наверно, даже огня не сумеем добыть. Мы совершенно беспомощны – потому что привыкли жить в мире предметов, устройство которых совершенно не понимаем!

Из всех достижений своей цивилизации мы блестяще освоили одно. На сегодня –  главное. Мы мастерски умеем нажимать на кнопки. И вдруг они перестали работать…

Допустим, без интернета или мобильной связи человечество ещё час-другой продержится (да и то – частично!), а вот что начнётся дальше… Впрочем, какие тут могут быть сомнения? Опуская мучительные детали – довольно быстро мы вымрем. Все, кроме упомянутых дауншифтеров и редких счастливцев, живущих натуральным хозяйством.

…Однажды их потомки прикочуют на обезлюдевшие развалины наших городов, найдут какую-нибудь Эйфелеву башню, и начнут гадать, чем была для «древних» эта загадочная конструкция. Примерно так мы сейчас смотрим на египетские пирамиды.

И всё начнётся заново. Что именно? Ну, например…

…кстати, свет уже включился! Монитор замерцал, лифт загудел. Пустяковая поломка на линии. Можно вздохнуть с облегчением. И задуть свечу. Но – далеко не убирать!

Автор: Алексей Шатров

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
При свечах, 5.0 out of 5 based on 1 rating
comments powered by HyperComments
Ophiuchus
2013-05-07 23:24:50
Я считаю дауншифтинг - это крысы, бегущие с тонущего корабля. Сам когда то всерьез задумывался над этим и хотел жить отдельно от людей, мне жутко тяжело жить в мире, который я не понимаю. Но вовремя осознал, что это не выход и даже своего рода предательство по отношению ко всему человечеству. Не для того цивилизация развивалась, чтобы жалкая кучка паразитов её уничтожила. Мир надо менять, а не бежать из него. За его пределами только космос. Давайте тогда еще и даунспейсингом займемся. (space - космос). Глупо!
Егор
2013-05-13 19:41:25
Мы на самом деле стали слишком зависимы от всех благ, и если света действительно не станет, то большинство даже воды себе не сможет вскипятить, без электрического чайника то..
Рита
2013-05-13 20:09:29
Я как то 4 часа без света сидела. Да, было тяжело и непривычно. Но у меня были под рукой свечи. это меня и спасло. Моно было хоть что то сделать по дому.
Artemeva Viktoriya
2013-05-14 17:55:31
Привыкнуть можно ко всему и если первый день без света, при свечах, мы будем нервничать и переживать, то на второй уже приспособимся и начнем жить снова, более менее нормальной жизнью. На то мы и люди, чтобы приспосабливаться