Параллельная игра

Параллельная игра
Шёл творческий вечер Андрея Шилова. Известный на всю округу гитарист постоянно баловал своих слушателей разными песнями, в том числе и собственного сочинения. Игра с относительно простыми ходами и с сложноватым перебором поражала слушателей своей красотой. Казалось, будто бы помещение небольшого спортивного зала, где обычно и бывали его вечера, озарялось светом.  А песни исполняемые Шиловым всегда были радостными и душевными.  Но, несмотря на это, не все места были заняты.

Некоторые молодые и не очень люди недолюбливали творчество Шилова из-за отсутствия  в творчестве последнего, как мы бы выразились, депресухи  (читайте по-русски depress  — уныние). Но сейчас, играя очередную песню,  Шилов думал не о пустых залах, он вообще не думал, а наслаждался звуками своей гитары и улыбками слушателей.

Но эстетическое наслаждение вскоре прекратилось  другими прекрасными звуками из его  гитары.  Шилов  очень удивился, а вместе с ним удивились и его знакомые гитаристы. Звучал параллельно другой перебор и аккорды!  Можно было бы подумать, что играют два гитариста.  Но на сцене Шилов был один. Эту другую игру заметили и слушатели, но, исключая гитаристов, слушатели всю музыку принимали за некую магию звука…

Окончившийся творческий вечер всем понравился, но у Шилова он породил ряд вопросов, разрешить которые он был не в состоянии. Когда Шилов почти засунул свою красавицу в чехол, подошёл Стёпа. Будучи гитаристом-самоучкой  у него был лишь один вопрос.

 — Как?
— Не знаю, Стёпа, не знаю, — ответил Андрей Шилов.

С этим Шилов и ушёл домой.  Шилов думал, что ему это все причудилось.  Но ведь это не могло причудиться пятидесяти с лишним людям? Или могло?

— Почему? — спросил Шилов , сидя на своей кровати, у темноты.

Темнота ему ничего не ответила, поэтому Шилов лёг спать.

На утро Шилов имел лишь смутное представление о вчерашнем. Приведя себя в порядок, Андрей первым делом, распаковал свою красавицу и легонько провёл по струнам и прихлопнул.  Шилов остался доволен. Этот маленький обычай всегда доставлял ему радость.  Впрочем, Шилову уже некогда расслабляться, ведь сегодня воскресенье, а это значит, что сейчас к нему придут ученики, которых он поднатаскивал  за небольшую плату. Что ж поделать, с такой зарплатой  сыт не будешь.  А обучение давало какие-то, но средства к существованию. Поэтому Шилов уже оттачивал свои  навыки игры, хотя играл Шилов великолепно. Но, как говорится, нет предела совершенству, верно?

Когда пришли ученики, Шилов проверил их умения и данное им домашнее задание. Сразу было понятно, что ученики занимались мало. Поэтому  Шилов заставил их отрабатывать аккорды с баррэ и игру в команде. Один из учеников, хорошо, что сейчас их было трое, начал возмущаться, мол, зачем это надо.

— Зачем это надо? — задумчиво сказал Шилов, — чтобы не просто играть, но и слышать, что ты играешь.

Потом Шилов попросил ребят подогнать друг к другу аккорды т.е. съиграть свою тональность. И опять перестановка аккордов. Ребята уже начали лучше играть, поэтому Шилов показал кое-какие сольные и басовые партии.  Потом ребята вместе с Шиловым поиграли выученные песни. А «подгон» аккордов пошёл на домашнее задание. За этим делом прошло часов пять.

Когда занятия закончились, Шилов положил гитару на её законное место и вышел из дома. Думаю, понятно, что Шилову надо было отдохнуть. Да и в голове вертелась какая-то песня, которую он, возможно, напишет в недалёком будущем. Прогулка явно идёт на пользу творческому человеку. Даже  прогуливаясь по городу, где мусор и грязь были обычным делом, Шилов смог немного отдохнуть.  Звуки гитары привлекли внимание Андрея, скорее всего это играл Стёпа. Так и было, это играл Степан Рыбаков.  Некоторое время посмотрев издали на Стёпу с гордостью, Шилов решил удалиться.  Всё-таки Стёпа подавал большие надежды, через пару лет он, возможно, переплюнет Шилова.  Это радовало Шилова мыслью, что его дело не погибнет.

Вернулся домой Шилов в хорошем настроении.  Включив старое радио, Шилов начал готовить себе ужин в виде мундирной картошки. А пока картошка варилась, Шилов взял гитару и начал играть лунную сонату. Гитара на удивление Андрея начала играть как две, что заставило Шилово вспомнить творческий вечер. Отбросив эти мысли, Андрей начал импровизировать. Внезапно гитара начала издавать странные звуки. Это был другой перебор на других аккордах! Шилов сильно испугался. А вы бы не испугались, если бы  гитара начала играть что-то иное против вашей воли?  Взгляд Андрея был полон безъумия, он бы разбил вдребезги гитару, если б не дорожил ею.

— Почему? — спросил Андрей у пустоты, сдерживая смесь страха и злобы.

 — Ты хочешь это знать? — спросил на удивление приятный мужской голос из самого тёмного угла комнаты.
— Кто ты? — спросил Андрей дрожащим голосом.
— У меня нет имени. И успокойся, я лишь Проводник, я не причиню тебе вреда.
— Зачем ты здесь, — сказал Шилов, будучи всё ещё достаточно напуганным.
— Ты хотел узнать, почему из гитары появляются звуки, к которым ты не имеешь ни малейшего отношения, я прав?  И нет, не я виновник этого, ведь я лишь Проводник. Но есть человек, у которого такая же сложность .
— Кто он? — спросил Шилов у Проводника уже более спокойным голосом, видимо,  Шилов сменил страх на удивление и непонимание.
— Сам увидишь, — сказал Проводник.

После этих слов из тёмного угла появился луч света, который начал расширяться, превратившись в квадрат.

— Иди, не бойся, — сказал Проводник.
Шилов колебался. Его страх на удивление самого Андрея полностью исчез. Лишь свойственное людям любопытство  двигало Шилова вперёд. Но вместе с тем было и недоверие к Проводнику. Возможно, ему это всё мерещится. Трудно поверить, что голос из темноты, пришёл с добрыми намерениями. Но Андрей решился шагнуть в квадрат. На этот выбор у него ушло лишь пара секунд….

Войдя в квадрат, Шилов очутился в небольшом круглом помещении без окон. Справа от Андрея был большой книжный шкаф, а слева от Шилова висела картина, но при таком тусклом освещении нельзя было понять, что же на ней изображено.  В центре комнаты был обычный деревянный стол и два стула, за одним из которых сидел человек. Это и был человек со схожей проблемой Шилова.  К несчастью, лампа была слабая, поэтому лицо будущего собеседника разглядеть не удалось.  Преодолевая  остатки своего безпокойства, Шилов сел на свободный стул.

— Итак, мы здесь, — начал собеседник.
— У вас голос очень похож на мой, — сказал Шилов.
— В каждом параллельном мире свои обстоятельства.
—  Я не понимаю.
— Я это ты в другой реальности, — ответил собеседник.

В этот момент лампа доказала обитателям круглой комнаты, что она не такая уж и слабая, озарив помещение ярким светом.  Лица собеседников  стали видны друг другу. Сомнений не оставалось, собеседник Шилова был почти точной копией его самого. Но всё же Шиловы отличались друг от друга: Первый, о ком мы повествуем с самого начала, был немного полон, а его голубые глаза  отражали беспокойство, ибо бояться он уже устал за эту ночь, второй, напротив, был достаточно подтянут,  а его голубые глаза  были полны любопытства. Единственное, что было странным, так это висевший орден Красного Знамени.

— Не беспокойся, — сказал Другой Шилов.
— Но как? — спросил Шилов.
— А как ты попал сюда?
— Э-э, меня Проводник провёл.
— Вот и меня провёл сюда.  Давай, поговорим с тобой.
— Даже в голове не укладывается, я смотрел по РЕНу и по НТВ про параллельные миры, но думал, что всё это чушь.
— По чём? — спросил Другой Шилов.
— Ну, телеканалы у нас такие.
— А-а, — протянул Другой Шилов, — но параллельные миры, как видишь не чушь.  Если б, я про это не читал, то тоже бы испугался.
— Да я не испугался. Кстати, а у кого прочёл?
— Возможно, в вашем мире нет этого человека, но всё же отвечу, что это мой друг Степан Белов.
— Стёпа! — воскликнул Шилов.
— Ну, вот видишь, в вашем мире Стёпа не пишет книги…
— Зато хорошо играет на гитаре.
— А-а, — опять протянул другой Шилов, — в нашем мире на гитару просто не было времени. Началась Гражданская…
— Война…
— Да. Я был на стороне вновь возникшей Советской власти. Воевал с капиталистами, а этот орден дали за освобождение территории от  интервентов.
—  Но как получилась так, что возникла вторая Гражданская война?
— А у вас, значит, капиталюги, всем заправляют. Помню, работал на заводе до войны за копейки.
— А я до сих пор работаю, репетиторством занимаюсь. Хоть что-то, на жизнь хватает вроде.
— Тоже этим занимался. Тоже вроде хватало,  но когда начала вновь создаваться Красная Армия, понял, что не хватало всего.  Ни культуры, ни образования, ни чести, даже вооружения для России. И не в еде было дело, не в еде, а в знании.
— Ты так и не ответил.
— Ах, да.  Как бы сказать. В каждом мире своя логика происходящего, до боли похожие события, которые приводят к иным событиям. Чтобы нам выяснить, почему в моём мире была война, надо сопоставить множество событий наших миров, а это очень долго.
— А если, всё опять повторится?
— Ты имеешь в виду распад СССР?

Шилов кивнул

— Дело в том, что мы учимся на ошибках. И мы этого не допустим! Пусть у нас СССР развалился в 89-м, пусть мы смешивали партию с социализмом, пусть мы думали только о более хорошем материальной жизни, чуть не забыв духовную, но мы не допустим этого вновь! Сейчас мы учли многие противоречия.  Партии как таковой нет, она, как ей и подобает, является общественной организацией, упор сделан на воспитание духовного человека. Не буду говорить, что у нас всё замечательно. У нас много задач, которые надо решить как можно скорее.  Надо восстанавливать хозяйство, поднимать обороноспособность, учить людей, изгонять из них рабов. Помню, ещё до войны, порабощали с помощью телеканалов, вашего, как его там… неважно, и так далее. И что ты думаешь, прошёл год телек почти никто не смотрит!  Это достижение, хотя некоторые так не считают, ну да ладно. И каждый из сознательных людей вносит свой вклад в развитие общества. К примеру, Стёпа создал литературное объединение и книги печатает. Причём без помощи  государства. Сам собрал из чего-то на  небольшой печатный станок, зарегистрировался и начал печатать свои и не только произведения.
—  А ты кем работаешь?
— Я  директор 102-й школы…
— На  улице Дзержинского , — добавил Шилов
— Вот, у вас капиталисты, даже названия не поменяли. А у нас всё под чистую, как Союз рухнул.
— Ну и как работа?
— Тяжело, честно тебе скажу, школа почти разваливается, всё из-за капиталистов, а у Советской власти средств пока не так уж много, мы мало получаем денег на восстановление. Приходится своими силами. Хорошо, что в соседнем городе кирпичный завод восстановили, который оказался до Войны, видите ли, нерентабельным. Я уже с заводом связался, скоро школу перестроим. Сейчас вот восстанавливают у нас один завод, строителей попросил, чтоб нам подсобили. Господи, когда ж коммунизм наступит, чтоб в  каждую школу по каждому музыкальному инструменту. Дети должны развиваться всецело, хорошо, что библиотека почти не тронутой осталась . Но, как говорится, всё в наших руках. Что-то я много тебе рассказываю, твоя очередь.

И Шилов поведал, что жизнь его состоит из завода, творческих вечеров, В общем, это было и у другого Шилова до Войны. Перечисляя, разнообразные мелочи, Шилов видел любопытство в глазах своего собеседника, он слушал и высказывал свои соображения относительно условий революции в мире Шилова. Да и сам Шилов думал теперь об этом, такие мысли рано или поздно приходят в голову, вопрос лишь под какой эгидой встать. Другой Шилов не понимал как при капитализме может быть КПРФ, и тем более не понимал, почему люди голосуют за эту партию, как будто, если она выиграет, то социализм вновь будет. Да и самому Шилову это казалось странным… с этих пор.

— Думаю, мы нашли общий язык, — сказал Другой Шилов, вставая со своего стула.
— Я ж хотел спросить, почему возникает параллельный звук, когда я играю на гитаре?
— Вчера у меня тоже был творческий вечер, и я тоже слышал параллельную игру. Многие принимали это за чудо.
— Но как?
— Находясь в аналогичном месте в тоже время, реальность иногда преломляется. Мы играли в одном и том же спортивном зале и слышали друг друга. Ну ладно,  мы должны уйти в свои миры. Вот, Стёпа молодец! Писатель наш. Ага, вот и наши порталы.

И каждый Шилов пошёл в свой мир.

— Кстати, — сказал Шилов, — а реальность должна была преломиться, ведь люди стали ещё более радостными.
— А ведь верно, — отозвался другой Шилов, шагнув в портал.

— Удачи, — сказал Шилов уже пустой комнате, и шагнул в свой мир.

«Та же комната, откуда появился Проводник, — думал Шилов, та же кухня, где была…». И Шилов уже бежит на кухню. А картошка в мундирах ещё не готова.

 «Наверно, в комнате, где мы были, преломлялось время» — подумал Шилов….

Виктор Ра

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Параллельная игра, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
comments powered by HyperComments
Лада Мишина
2013-10-29 16:41:57
Интересный и имеющий право на жизнь взгляд. Но начинать изменение общества нужно не с революции, а с эволюции внутри малых социальных групп. Революции уже были не раз и всегда заканчивались пшиком.
Danil
2013-10-31 22:15:03
Я считаю, что власть нужно брать в свои руки. Мы уже достаточно натерпелись. Общество для того и создавалось, чтоб защищать интересы слабых! Сильные и так о себе позаботятся.
Anna Radchenko
2013-11-03 12:56:13
Очень правильная мысль
Anna Radchenko
2013-11-03 12:56:59
Малые группы и в первую очередь тех кто понимает, что пора начинать менять мир
Macho Man
2013-11-08 22:58:54
Все существовавшие общества и создавались для того, чтобы меньшинство управляло большинством. Слово Эволюция мне очень нравится, чтобы раньше времени эволюционеров не замели...
Macho Man
2013-11-08 22:59:54
Пока еще руки коротки власть брать!
Macho Man
2013-11-08 23:00:31
Красивая девушка!