Оптимист

Рассказ Анны Радченко

Мне за… лет. Вроде уже и не молод, но считаю себя моложе, чем указано в паспорте. Объективных оснований для такой самооценки не очень много.

Да и сказать, что я лучше других своих сверстников, будет не правдой. Но хочу подчеркнуть, что настроение у меня всегда выше среднего. Я искренне улыбаюсь коллегам по работе намного чаще, чем остальные.

Дома в семье, я особенно счастлив. Люблю свою жену, хотя прожили мы с ней вместе много лет. Если подводить итоги, то со стороны можно сказать, что я похож на придурка, так как радуюсь жизни даже тогда, когда и оснований особых нет. Конечно, я тоже иногда огорчаюсь, как и все, но при этом не держу зла на окружающих. Я им не судья. Есть и обиды, что там греха таить, но они за несколько дней обычно улетучиваются.

Особенно надо отметить, что я не обижаюсь на плохую погоду, просто стараюсь одеваться с запасом на ее своенравие и капризы. Последнее время, стал еще с большим удовольствием, смотреть на природу. Причем, на ту, что меня повседневно окружает: трава, деревья, птички, собаки, облака, тучи, солнце, звезды. Немного с меньшим позитивом наблюдаю за людьми.

Некоторые из них вызывают искреннюю радость и положительные эмоции, чаще это связано с красивыми телами или лицами. Умею ценить красивую и модную одежду на людях, при этом разумеется понимаю, что не у многих есть материальная возможность красиво одеваться. Сам я являюсь модником, чем иногда вызываю удивление друзей.

Работа особого удовольствия не приносит, хотя, можно сказать, что мой профессиональный уровень растет. В жизни приходилось менять много видов деятельности, но спроса на широких специалистов нет вообще, критерии кадровой работы сейчас совсем другие.

Да и это нормально потому, что социальная жизнь повсеместно становится все более напряженной. Я не особый карьерист, так как оптимальный возраст для настоящего служебного роста далеко позади и моя возрастная категория относится к категории бесперспективных. Но и это меня не огорчает потому, что молодежь иногда совершает ошибки, которых я в своем возрасте никогда не совершу. В таких случаях я говорю себе, что руководству виднее, а особенно виднее руководству руководства.

Чтобы в жизни ни случилось, я уже не превращусь в пессимиста. Если мои чувства меня не обманывают, то скоро потребуются умные и талантливые люди для настоящей созидательной работы. А если при моей жизни этого не случится, значит еще не пришло время и сожалеть мне по этому поводу нет ни какой необходимости.

Вероятно, еще не набралась критическая масса для повсеместных социальных взрывов. Так же, как и нет людей в достаточном количестве, способных решительно перевернуть замусоленную страницу истории. Сожалеть или огорчаться по этой причине глупо и наивно. Каждый сознательно или бессознательно делает свою работу и не более того.

Я оптимист и это тоже меня радует. Чего и вам желаю…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (2 votes cast)
Оптимист, 4.0 out of 5 based on 2 ratings
comments powered by HyperComments