Обывательские раздумья: о любви и ненависти; а главное – о словах

Обывательские раздумья: о любви и ненависти; а главное – о словах

Скажем прямо: русский язык, конечно, неизмеримо богаче любого другого – но есть исключения.

Тут, конечно, лингвисты могут затеять спор… впрочем, мы легко их заткнём каким-нибудь «Словарём табуированной лексики». Ведь до смешного доходит: вроде, журналистам запретили ненормативно выражаться – а теперь никто не может определить: «ненормативно» – это как? Норма, как стало недавно известно, – явление относительное. И если бы только в языке! Опять же – что понимать под «непечатным словом»? Напечатать, в сущности, можно любое: новых букв для этого не требуется; клавиатур в стране – пруд пруди. И уж совсем смешно звучит «нецензурно» – это у нас-то, где никакой цензуры давно нет?!

…Впрочем, мы не о том: с другой стороны – есть зоны и области, где язык наш досадно беден; и это совсем необязательно касается каких-нибудь IT-технологий, или маркетингов с менеджментами. С последними всё более-менее ясно. Словечки эти иноязычные внедряют соответствующие преподаватели – причём, исключительно в своих корыстных целях. Замени их на понятные русские – и, вроде, платить тьютору уже и не за что.

Так вот; одна из таких сфер – взаимоотношения. Например, любовь. Как все знают, те же англосаксы имеют в арсенале «like» («нравится») и «love» (то есть, собственно – «люблю»).На самом деле, всяких словечек гораздо больше, да и с этими не всё так однозначно, но мы, повторимся, – обыватели, а не лингвисты.

Наш словарь тоже выдаёт больше полусотни синонимов – но, как правило, там, в словаре, они и остаются. Потому в ходу глупые шутки про помидоры, которые кто-нибудь «кушать любит, а так – нет». Глупые, на самом деле, только с виду – а как иначе? Разумеется, никто не запрещает сказать, что вы испытываете к помидорам расположение или пристрастие – но где гарантия, что на вас не станут странно посматривать? Конечно, можно попросту брякнуть: «Они мне импонируют!» – тоже, если вдуматься, звучит не очень…

Вы скажете: не проще ли, как раз про помидоры сказать, что они нравятся – по аналогии с дружественным английским? Проще. Но часто ли мы так говорим? И уж тем более – когда речь не об овощах, а о людях?  «Он мне нравится» – это для песни звучит неплохо. Да и то – какой-нибудь шутливой… На самом деле «нравится» – значит что-нибудь вроде: «она мне симпатична», «я к нему неравнодушна»… много ещё есть похожих застенчивых конструкций – но разве они идут в ход, когда дело заходит о серьёзных вещах? Нет, конечно. Мы бескомпромиссно заявляем: «Люблю!» И ещё иногда зачем-то добавляем: «Навсегда!»

В этой универсальности слова «любовь», по нашему предположению, коренится серьёзная проблема. Уж слишком оно всеобъемлющее – а, значит, размытое. А размытость понятий ни к чему хорошему не приводит.

Девяносто процентов наших недопониманий, перерастающих в дискуссии, споры и мордобой, связаны именно с неточностями терминологии. С другой стороны, если стороны заранее договорятся что чем называть – никакой дискуссии не получится. Правда, это плохо, разве что, для ток-шоу; а для жизни – самое то. Скуку можно убивать и более гуманными способами.

Так что за штука такая – эта самая «любовь»? Непреодолимое влечение то есть, собственно, «страсть»?  Или привычная взаимная нежность? Узнавание чего-то нового и, всякий раз, восхитительного? Или спокойная привычка? Трепетная химия – или расчетливая арифметика?

Или – множество возможностей, раскиданных в пространстве между этими полюсами? Или «переполюсовка», которая, случается, происходит, когда двадцатилетний стаж совместной жизни вдруг срывается в экстаз первого знакомства? Правда, чаще бывает иначе: стаж – здесь, новое знакомство – там; остаётся полететь, что называется, на зов души – или исхитриться и совместить.

Конечно, этим банальным набором разнообразие сюжетов далеко не исчерпывается – в сущности, вся мировая культура вертится именно вокруг любящих, и от этого страдающих; а ответов никогда нет. Но, всё же – может, точность определений хоть отчасти в состоянии улучшить ситуацию? В конце концов, не примем душой – так хоть объяснимся…

…Мы ещё собирались сказать пару слов о ненависти – но, за недостатком места, придётся перенести этот разговор на потом…

Автор: Алексей Шатров

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Обывательские раздумья: о любви и ненависти; а главное – о словах, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
comments powered by HyperComments
Роман
2013-06-12 19:34:47
Я вообще не верю в существование такого понятия, как "любовь", потому как оно, я так считаю, довольно уж изменчиво, и ты можешь в любой момент встретить того человека, который полностью перевернет твою жизнь и заставит разорвать былые отношения.
Vladislav
2013-06-12 19:52:44
К большому сожалению с каждым годом словарный запас наших сограждан становится все беднее. В особенности это касается подрастающего поколения, которое книг практически не читает. следовательно не пополняет свой словесный запас.
purlieva
2013-06-12 20:13:02
Удивительно, но сказать, что "я люблю помидоры" совершенно просто. Сказать что любишь тому, кого действительно любишь... Ну а с другой стороны, он посмотрит мне в глаза, я ему... К чему еще слова? Я все пойму, и он все увидит. Слова уже не нужны.
tatyana
2013-06-12 20:20:11
Слова – это символическая форма, через которую человек выражает свои чувства. Слова – это мера человеческих чувств. От того что мы определим, что такое любовь, дискуссии не исчезнут. Определение "ЛЮБВИ" всегда будет неточным, неполным, субъективным и будет зависеть от опыта говорящего.
Daniil
2013-06-12 20:29:15
О чем же нам с вами говорить, если даже не существует конкретного определения слову любовь. Каждый понимает его по своему, так же как и понятие красота, дружба, мораль.
Катя
2013-06-14 22:32:48
Я считаю, что настоящей любви не существует, это все привязанность и симпатия, с годами угасает страсть и приходит привычка. Человек, становится тебе, как родня.