Обывательские раздумья: о любви и ненависти; а главное – о словах – 2

Обывательские раздумья: о любви и ненависти; а главное – о словах – 2Слегка и сумбурно затронув тему любви, перейдём к её антиподу. Вообще говоря, проблема здесь та же самая: из всего длинного ряда синонимов мы норовим выбрать наиболее бескомпромиссный – а потом ещё и жалуемся, что нас неправильно поняли.

Что такое, вообще – «ненавидеть»? Когда сводит скулы и начинают играть желваки от одного упоминания – или попросту «так не люблю, что кушать не могу»? Или сгодится и «недолюбливаю»  –  так, слегка?..

В сущности, «ненавидеть» означает и то, и другое, и третье – да и много чего ещё. Снова мы разбрасываемся словами, снова расходуем их по мелочам – а зря! Как известно, слова – это эмоции; следовательно – они бесценны, а мы, с одной стороны, бессмысленно транжирим их по пустякам, с другой – обесцениваем частым бессмысленным употреблением…

О магической силе слова сказано немало, да и по истории рассеяно изрядное количество примеров – но, похоже, всё это волшебство пропадает втуне. И ладно, если так – но ведь оно может обращаться и во зло! Эта магия общедоступна, никаких дипломов не требует. Получается,  мы постоянно произносим таинственные формулы – неумело и некстати… а вдруг, ненароком, попадём и это сработает?..

Впрочем, тема обширна… потому вернёмся к ненависти. Странного и неприятного этого слова лучше избегать! Если неверное употребление «любви», в худшем случае, ведёт к обману или самообману, то «ненависть» прямо-таки излучает разрушение… Впрочем, всё ещё сложней – ошибаясь с «любовью», мы почти наверняка рискуем навлечь на себя самую настоящую и безошибочную «ненависть» – о чём свидетельствуют и старинные пословицы!

Вы скажете: «Ну ладно, со словами как-нибудь разберёмся – чувства-то куда деть?» Хм, ответ тянет на Нобеля – но надо же с чего-то начинать… Наука учит, что речь – вторая сигнальная система, и как раз она отличает нас от обезьянистых предков. То есть, у них: что на уме – то выходило и на деле; мы же научились словесно преобразовывать свои истинные мысли, подчас, в их полную противоположность!

Не будем вступать в дискуссию о том, что скрыть мысли невозможно, а загонять внутрь эмоции вредно для здоровья: пожалуй, это действительно так. Но, если слова – отражение мыслей и чувств, то почему не может быть обратного эффекта? Говорят, мы мыслим не словами… ну, специалистам видней, однако: часто ли вы встречали мысль, не облечённую в словесную форму? Произведения современного искусства в пример не приводить – речь об адекватных мыслях. Ощущения, которые всяк может толковать по своему разумению – дело иное.

Что же получается? Приберегая слово «ненависть» для каких-то исключительных случаев, а для них оно, по сути,  и предназначено, мы автоматически снижаем количество этой самой ненависти в окружающей среде! Не пытайтесь ловить на слове – это совсем не означает, что словом «любовь» надо бросаться направо и налево. Мы уже выяснили, что так можно нарваться на его противоположность – да и просто девальвация от бессмысленно частого употребления ничем не лучше. Вам хочется кричать: «Я люблю весь этот мир!»? Ну, так ещё можно. Пользы немного – но и вреда большого не будет.

Возможно, самое сильное возражение будет таким: а не обедним ли мы свою, с позволения, эмоциональную жизнь такой педантичной аккуратностью? Или, того хуже – жизнь окружающих? Надо ли становиться этаким «человеком в футляре», заботливо подбирающим слова и неохотно их цедящим?

Что тут скажешь…

…во-первых – это же дело добровольного выбора. Не исключено, что он окажется чересчур трудным. В этом случае и впрямь нет смысла себя напрягать… в конце концов, вред от неуместно сказанного, а тем более – подуманного, слова никем не доказан – в отличие, скажем, от вреда курения. Случаи, когда кто-нибудь что-нибудь брякнул невпопад, и тут же поплатился проломленным черепом,  мы не рассматриваем; нам интересны менее явные связи.

Во-вторых – возможно, вы вообще не придаёте точности употребления слов большого значения; более того – при этом вас все и всегда правильно понимают. Что тут скажешь – повезло!..

Автор: Алексей Шатров

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Обывательские раздумья: о любви и ненависти; а главное – о словах – 2, 5.0 out of 5 based on 1 rating
comments powered by HyperComments
Людмила
2013-06-12 19:33:04
Я слово ненависть стараюсь употреблять как можно реже, особенно в отношении людей, которые мне дороги. Потому что стоит раз такое сказать и последствия сказанного уже не исправить
Денисов Виталий
2013-06-12 19:48:52
Иногда от любви до ненависти действительно один шаг. Именно из-за ненависти и проходит та самая любовь. Правда потом. когда все внутри утихнет, сидишь и думаешь, чего это я? Я же люблю, а не ненавижу
Рита
2013-06-12 20:07:50
Слово обладает великой силой и поэтому на самом деле не стоит говорить ничего, когда не может держать себя в руках. Потому что потом, после того, как скажешь, что ненавидишь, навсегда поменяешь отношение с тем кто дорог
Гордеева Лилия
2013-06-12 20:26:38
Я всегда говорю это слово, но не имею ввиду ничего плохого. Например я ненавижу лук. Это всего лишь выражение своего отношения. Это для меня просто слово.
Давыдова Василиса
2013-06-12 20:40:41
С таким словом как ненавижу надо быть особенно аккуратной. Потому что оно действительно имеет разрушительную силу и после того, как сказано это слово, может разрушится все, что создавалось годами.
Macho Man
2013-10-25 23:30:05
Бытовая или семейная ненависть это преодолимая препятствие, можно разорвать узы или путы и уйти или уехать!