Обывательские раздумья: о внешней политике переходного периода

Обывательские раздумья: о внешней политике переходного периода

В последнее время у нас становится модным считать горбачёвско-ельцинские времена печальнейшим периодом отечественной истории: тут тебе и распад империи; и сдача всех международных позиций — одним словом, сплошное национальное унижение, прямо вспоминать лишний раз не хочется….

Потому публика с воодушевлением воспринимает всякие воинственные заявления на любом уровне или вето в ООН  — а уж от манёвров с ракетными пусками и вовсе готова прийти в восторг. С одной стороны, это похвально — учитывая ту степень самоуничижения, до которой мы, было, докатились. С другой — если вдуматься, так недалеко и до реваншизма; а в нём, как ни крути, ничего хорошего не найдёшь.

Потому, давайте спросим себя: что же за внешняя политика была у нас во второй половине 80-х и 90-х?

Самый простой ответ — никакой политики не было вовсе; а было сплошное предательство и паническое бегство. Всем известны цифры, из которых неумолимо следует, что последствия перестройки для нас оказались равноценны полномасштабному военному поражению: потеря территории, развал экономики, впадение в вассальную зависимость — и так далее, вплоть до человеческих жертв…

Всё это так, но давайте попробуем взглянуть на недавнее прошлое исторически — то есть, так, словно мы при всём этом не присутствовали.

Да, СССР проиграл холодную войну. А если бы выиграл?..

Тут, конечно, можно много чего нафантазировать — ходил же в советские времена анекдот про то, как нашему генсеку докладывают об «…успешном выполнении посевных работ колхозниками Оклахомщины и Огайщины»… Штука в том, что тепло вспоминают советскую власть у нас многие — а вот жить при ней не хотел бы почти никто. Так что возможность победы мирового социализма (или даже коммунизма) обсуждать мы не будем.

Лучше посмотрим: а что в результате получили «победители» — ну, кроме права поучать нас со всяких своих трибун? (Собственно, так было всегда — просто мы об этом не знали. Или плевать хотели. Откуда у нас в последнее время такая обидчивость — тоже вопрос интересный). Так вот, простое наблюдение показывает: они не получили ничего, кроме короткой эйфории и всё нарастающей головной боли. Начнём с того, что все наши клиенты отошли к ним — а клиенты привыкли кормиться!

Это раньше главные державы диктовали остальному миру свою волю (да ещё и обирали его, при случае). Сейчас наоборот — все тут же норовят построиться к тебе в очередь, и кричат: «Дай!». Приходится давать — притом, с другой стороны, не очень-то этим «вассалам» прикажешь: чуть что, все начинают капризничать и норовят вспомнить про свой священный суверенитет. А уж о благодарности и речь не идёт!

Получается, доминировать в сегодняшнем мире не так уж выгодно? Во всяком случае — неоднозначно это и хлопотно. Но, может быть, «победители» что-нибудь получили с нас?..

Поначалу, казалось бы — да. По крайне мере, морально. Шутка ли — спихнуть и практически подчинить главного врага… но дальше-то что? В традиционном понимании, военная победа означала всякие «аннексии и контрибуции» — оккупацию, наконец. Первый же опыт победы в «холодной войне» показал — тут дело другое! У нас сейчас часто и горестно вспоминают, как недруги российскую экономику разрушили, а ракеты с подлодками распилили — так ведь не до конца! (Причины тут разные: отчасти «победители» расслабились; отчасти «оккупационная администрация» себя не оправдала — есть и другие, конечно). Однако факт налицо — всё потихоньку восстановилось. Или восстанавливается. (Население многим недовольно, но вернуться в девяностые желающих ещё меньше, чем в СССР).

Раз уж перешли к нам, спросим себя: если отбросить фантомные боли о Красной Империи — так ли плохо, что СССР сократился до России, а ей, в свою очередь, не надо теперь отвечать за полмира? Как хотите — но это же шанс, что называется, «пожить для себя»! Другое дело — им ещё суметь воспользоваться надо.

Кто-нибудь скажет: «Зато раньше нас боялись и уважали!» Хм… есть ощущение, что уж этого добра хватает — а боятся сейчас, пожалуй, даже больше, чем раньше. Они-то думали, что с нами покончено! Ан нет… Насчёт уважения — сложное это чувство; нам бы самим себя уважать научиться — остальные подтянутся, как миленькие.

Подведём итог. Наша внешняя политика в переходный период была ужасна — а результаты оказались вполне себе ничего! Особенно для подрастающего поколения, которое этого не застало. (Некоторые конспирологи считают, что всё так и было задумано: мудро, ничего не скажешь! Хотелось бы посмотреть в глаза этим мыслителям. С другой стороны — когда речь идёт об обществе, эксперименты всегда проводят сразу на людях…)

Впрочем — мы ведь понятия не имеем, чем всё это закончится!..

Алексей Шатров

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Обывательские раздумья: о внешней политике переходного периода, 5.0 out of 5 based on 1 rating
comments powered by HyperComments
Macho Man
2013-10-25 22:44:37
Ну пару работ этого автора еще можно почитать, но больше - увольте!