Обывательские раздумья: о справедливости и субординации

о справедливости и субординации

 Если проверить частоту употребления нами слова «справедливость» (а заодно, конечно же, и его антонима «несправедливость»), то оно наверняка окажется на одном из первых мест. А в речи политической — может, вырвется и на первое. Вечно и повсеместно её добиваются и требуют; за неё борются — и, между прочим, нередко даже умирают…

Одним словом, мы всей душой откликается на привычный звук — но при этом как-то мало задумываемся: почему из-за этой самой «справедливости» люди то и дело буквально вцепляются друг другу в глотку? Ответ очевиден — справедливость у каждого своя! То, что справедливо для одного; для другого — «высшая несправедливость». Возможно, даже: «вопиющая к небесам»…

(…Впрочем, о небесах как-нибудь в другой раз; много у нас накопилось наивных вопросов, например, про Десять Заповедей).

Если мы обратимся в прошлое, то с удивлением обнаружим, что представление о справедливости наиболее монолитно в самых что ни на есть несправедливых, с высоты наших сегодняшних представлений, обществах. Например, рабы с готовностью трудились на своих хозяев — причём, речь не только об античности: примерно то же самое мы наблюдаем в крепостной России и на североамериканских плантациях.

Да, временами народ бунтовал, поддаваясь какой-нибудь агитации, — а чаще из-за того, что его банально забывали вовремя покормить, но — внутреннее признание статус-кво оставалось незыблемым! Крестьяне продолжали искренне ломать шапку перед барином — а он воспринимал это как должное. Линкольн оставался рабовладельцем до пресловутого похода в театр, а певцы свободы, вроде Александра Сергеевича, жили на доходы с имений, и сильно переживали, когда те сокращались. Способно ли это обстоятельство уронить этих замечательных людей в наших глазах? Нет! Такова была психология общества — и, что ни говорите, в этом чётком распределении ролей есть, по меньшей мере, логика.

Впрочем, иногда роли менялись. Говорят: «вчерашний раб — худший господин». Воля Ваша, это не так! Он точно такой же – если отрешиться от контраста внезапной перестановки. Признание своей подчинённости совсем не означает отсутствие наблюдательности — «пробившийся наверх» немедленно начинает вести себя так, как, в его представлении, «положено». Что характерно — «опустившийся вниз» тут же искренне принимает правила игры. Логика «я начальник — ты дурак; ты начальник — я дурак» когда-то работала; что интересно, работает она и сейчас: например, в не слишком обременённой демократией Азии. В сущности, работает в любой жёстко выстроенной иерархии. И это воспринимается как справедливость!

Кстати, об иерархии… Формально, субординация соблюдается и в обществе, которое мы называем демократическим. Штука в том, что именно «формально»! Идею равенства мы принимаем слишком близко к сердцу — а потому требовательный начальник всегда у нас будет «тиран», «самодур», и вообще — несправедливый человек. Да, мы можем научиться делать книксен при появлении шефа — но внутренне будем себя при этом презирать и ненавидеть. А уж его — тем более.

Разумеется, воплощением несправедливости должно казаться при таком подходе государство. Причём во всех своих проявлениях — и сверху донизу. Ведь мы — как, впрочем, и трудящиеся Запада — искренне верим, что заслуживаем всего самого лучшего. То есть, хотим иметь полную чашу материальных благ, а впридачу — государство, которое всё это предоставит, и будет всячески нас опекать. Но это только полдела! Для полноты картины, оно ещё не должно лезть в наши дела, или как-нибудь препятствовать нашему свободному самовыражению…

Но разве такое возможно? Простой здравый смысл подсказывает: нет. Значит, общество несправедливо? Тоже нет. Точнее — оно справедливо ровно настолько, насколько искренне мы его таким мы признаём. Потому, требование «Справедливости для всех!» контрпродуктивно. «Справедливость для всех» — не более чем система взаимных уступок.

Однако вот ведь незадача — в обществе, воспитанном на идее «равенства», никто не хочет уступить первым…

Алексей Шатров

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Обывательские раздумья: о справедливости и субординации, 5.0 out of 5 based on 1 rating
comments powered by HyperComments
Macho Man
2013-10-25 22:26:15
Если каждый с раннего детства хочет всех обмануть, то очень редкий человек может поступать справедливо!