О счастье

О счастьеВряд ли мы с вами найдем хоть одного человека в этом мире, который бы ни разу за свою жизнь не задумался о том, что же есть счастье. Задумывался и не находил ответа. Философы плодили определения и не попадали. Духовенство описывало его качества, но тем и ограничивалось. А люди, меж тем, понимали, что нет счастья ни в радости, ни в удовольствии. И то и другое, дело, быть может,  приятное, но вот счастья в том нет.

В итоге, многие решили, что у каждого свое счастье, и тем больше стали отдаляться друг от друга. И тем больше, на самом деле, становясь несчастными.

Я тоже, как и все, интересовался этим вопросом, обращался и к книгам, и к духовенству. Например, не далее, как вчера, беседовал с батюшкой Аввакумом, о взгляде Православия на этот вопрос. И он дал правильный и хороший ответ: О том, что счастье человека не зависит от изобилия его имущества, что счастью невозможно научить, ибо оно рождается от бога. Но мы можем поддерживать человека в несчастии, смягчая его. И о том, что счастья без слез не бывает.

Любопытно, но похожую точку зрения, я ранее слышал и у буддистов, которые советовали искать счастье через свое сострадание этому миру. Сострадая ему и поддерживая, мы можем вместе с ним прийти к счастью, говорили многие из них.

А один шаман средь Алтайских гор, когда я его спросил о счастье, просто сказал, «Слушай» и запел. Народ Алтая еще не утратил искусство горлового пения, и он просто пел, и это было прекрасно. Образы возникали и текли перед глазами.  Потом песня прошла, и мы долго молчали:

- Это было прекрасно, так и сказал я.

- Прекрасно это потому, что  духи гор подхватили эту песню и пели ее вместе со мной, своими голосами. Если бы я пел один, она бы не показалась тебе прекрасной. И ты бы не увидел счастья.

Какие я увидел образы в тот момент? Я вспомнил безмерно счастливые и  полные слез глаза моего деда и его боевого друга, которые рассказывали и вспоминали о победе в Великой войне. Там была и боль, и горечь и слезы в глазах и Огромное неизмеримое счастье Победы. Передо мной пролетели, или видения, или сцены из кинофильмов о безмерно счастливых людях, которые строили железную дорогу, идя навстречу друг другу. И как они бежали и заключали друг друга в объятия, когда встретились. И на глазах у них тоже были слезы.

Я видел и других людей, которые достигали нечто великого, хорошего, доброго, полезного и обнимали своих друзей и соратников в этом свершении. Какие счастливые и любящие весь этот мир, у них были глаза. И как они скорбили об ушедших и не присутствующих, и с какой любовью, горечью и слезами обнимали их тоже.

Я увидел, что есть настоящее счастье, дающее бессмертие любому, кто за него боролся.

И увидел тот путь, что рожает в человеке  бога. И у кого в этом случае повернется язык сказать – Что мы лишь слабые, ни на что не способные перед богом люди?

А определение счастья? Определение, можно конечно дать. Например, сказав об этом так: «Счастье -  чувство, возникающие из осознания своей причастности к достигнутому — совершенному, великому, гениальному, доброму, красивому, за которое боролись и над которым трудились многие, и вы в их числе. А главное, в вашей разделенности пути к этому всеобщему счастью». Творец же одиночка счастье ни когда не испытает. И это главное.

Автор: Алексей Береговой

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
О счастье, 5.0 out of 5 based on 1 rating
comments powered by HyperComments
Vitaliy BM
2013-04-04 09:50:17
счастье имеет столько определений, что наверно надо несколько лет что бы все их перечислить
Баранова Вероника
2013-04-20 15:22:09
А мне кажется, у счастья вообще не может быть никакого определения, даже самого общего, потому что для каждого человека свое счастье, которое не подходит под общее определение.
gordeevaia
2013-04-20 15:44:02
не знаю что счастье для вас - а для меня это здоровье моих любимых и близких людей. А все остальное - оно рано или поздно появится. Счастье не может быть материальным, это что то духовное.
Аня
2013-04-20 16:07:45
На мой взгляд сколько людей, столько и мнений. Для ребенка счастье - это чтобы ему купили желанную игрушку, для женщины родить ребенка. В общем, для каждого оно свое. И оно не может быть вписано в какие то рамки, тем более жесткие.
Алла
2013-04-20 16:48:07
Я не согласна, что одиночка никогда не испытает счастья. Для него счастье - быть одному. такое счастье тоже имеет право быть. Ведь все мы разные, кому то это подходит, кому то нет..
vladimir
2013-04-20 17:17:02
О счастье вообще можно много говорить, но так и не удастся узнать, что такое счастье. Потому что это счастье оно действительно разное и зависит от момента, человека, от многих факторов.