Обывательские раздумья: о предательстве — 2

Обывательские раздумья: о предательстве — 2

Возможно, не все согласятся, но на бытовом уровне слова «предательство» и «измена» воспринимаются как-то по-разному. «Предательство» — нечто мрачное и окончательное, как клеймо; «измена» — дело тоже нехорошее, но менее, что ли, тяжкое. Например, бытуют легкомысленные выражения, вроде «изменять направо-налево», или даже «коварный изменщик»… впрочем, формально это, конечно, — полные синонимы.

Как известно, большая часть мировой литературы (и, соответственно — кинематографа) — об изменах, связанных с ними страданиях, и, нередко — ужасной мести. Изменяют друг другу супружеские пары, любовники, друзья: явление это настолько прочно вошло в нашу жизнь, что просто диву даёшься — как это человечество за тысячелетия не удосужилось выработать к столь распространённой заразе иммунитет? Вроде, написаны тонны научных (и не слишком) пособий; тьма-тьмущая консультантов готовы, за вполне приемлемые деньги поделиться секретами, — а, поди ж ты!..

Зализывать раны, глушить боль, даже «не принимать близко» научиться ещё худо-бедно можно — а вот случаи предотвращения исчисляются единицами. Причём они так индивидуальны, что для широкого внедрения этот опыт совершенно непригоден. (В конце концов, существуют парочки-неразлучники, которые не могут нарадоваться друг на друга десятилетиями; сразу и не скажешь, какие чувства вызывают они у окружающих в большей степени: почтительную зависть, или снисходительное недоумение? А может, раздражение? Ну, ладно…)

Поневоле подумаешь, что не то сама природа человека глубоко порочна, не то это — естественное состояние, и никакого порока тут нет вообще. Например, есть мнение, что мужчины по своей сути полигамны, а женщины — наоборот; окружающий нас животный мир это вполне подтверждает. (Кстати, далеко не всегда — возьмём хоть пресловутую «лебединую верность»!) Выглядит, конечно, убедительно, но как-то чересчур просто. В этом случае и впрямь все проблемы можно было бы решить многожёнством — однако, в гаремах, как говорят, страсти кипели ничуть не меньше, чем за их пределами.

Некоторые видят причину в присущем человеку инстинкте собственника — возможно, но выход-то какой? Давайте узаконим «свальный грех» — а ещё лучше, законодательно сделаем его обязательным? И будем «изживать пережитки прошлого»? Попытки, как мы знаем, делались — получилось не очень…

Консультанты учат нас всяким штучкам для «придания отношениям новизны» — наверно, кому-то помогает, но уж больно утомительно. И потом, такая ли панацея — эта самая «новизна»? С чего бы тогда вдрызг разругавшимся супругам сходиться снова — а ведь это происходит не так уж редко. И живут себе душа в душу, прощают как-то…

Возможно, ключевое слово тут именно «прощение». Но если мы готовы простить то, что считаем виной — то почему бы не начать ещё раньше?

Не надо быть психологом, чтобы констатировать: большинство наших проблем во взаимоотношениях вызываются вполне банальными причинами. Первое: мы видим человека не таким, каков он на самом деле. (В сущности, мы наделяем его целым букетом своих собственных представлений и качеств; при этом нередко он вообще понятия не имеет об их существовании!)

Второе — увы, мы требовательны! Причём, если вдуматься: всегда «слишком», даже если кто-то и выглядит этаким «безвольным тюфяком». Он может долго помалкивать — но неизвестно, что там копится внутри, и чем это, в конце концов, прорвётся… «Да, но причём тут измена и предательство?» — спросите Вы?

Притом, что искоренить из наших отношений это зло мы, видимо, не можем; а вот, что называется, минимизировать — вполне. И — что важней — перестать воспринимать как предательство то, что им, на самом деле, не является. Сплошь и рядом мы готовы накинуться на друзей, переставших быть таковыми; на людей, которые, как кажется, нам чем-то обязаны… ничего, кроме массовой (и не всегда обоюдной) гибели нервных клеток, это за собой не влечёт!

Конечно, можно возмущаться «прагматичным миром, в котором не осталось места для искренней привязанности» — но гораздо проще принять его, как есть. Нас предают ровно настолько, насколько мы это допускаем — будь то возлюбленные, или соратники. И если не обольщаться, и, особенно, не ждать «ответного добра» — жизнь становится ощутимо проще. (В конце концов, все религии учат нас, что добрые дела, может, и равносильны банковскому вкладу — но не на этом свете).

Значит ли это, что нужно стать эгоистом? Отнюдь. Хотя, как известно, эгоизм в разумных размерах, не вредит окружающим, да и нельзя возлюбить кого-то, не начав с себя. Воспринимать жизнь как странствие с временными, но от того ещё более замечательными, попутчиками — почему бы и нет?..

Впрочем, рецептов от древнего и хронического недуга много — и у каждого они свои. Кроме того, как мы уже вспоминали, некоторым попросту везёт…

Алексей Шатров

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Обывательские раздумья: о предательстве — 2, 5.0 out of 5 based on 1 rating
comments powered by HyperComments
Macho Man
2013-10-25 22:46:02
На сегодняшний день предательство это норма в общении между людьми и государствами!