Обывательские раздумья: о подрастающем поколении

Обывательские раздумья

…а может — об уже подросшем? Кто его разберёт — время несётся вскачь; шпага барона Мюнхгаузена выбивает дробь о верстовые столбы… В общем, речь о молодом поколении.

 

Некоторые именуют его «потерянным» — что, вообще говоря, не вполне корректно. Конечно, девяностые годы были непростыми, но с окопами Первой мировой их всё-таки не сравнить. (А первоначально это понятие относится именно к той молодёжи, невесело воспетой Хемингуэем и Ремарком). Да, постреливали и у нас — но, прямо скажем, не во всех поголовно. Были и другие трудности — всё же не станем их сравнивать с прямой и постоянной угрозой жизни.

А ещё было ощущение растерянности и брошенности — но, опять же, в бо́льшей степени оно коснулось старших. Это у них из-под ног ушла страна, это они вдруг осознали себя в каких-то новых, недоброжелательных и, главное, переменчивых, реалиях. Нынешние молодые в ту пору были попросту маленькими, и формироваться начали одновременно с другой действительностью. То есть — существующей сегодня. А она уже какое-то время относительно устойчива. (По мнению иных — и вовсе застоялась). В общем — молодые застали всё, как есть.

Есть мнение, что это-то и плохо. Мол, не знали они «наших времён»: великой страны, комсомольского задора, светлых идеалов — и далее по списку. Потому души их омрачены прагматизмом, а глаза загораются только при виде очередного гаджета, или при звуке слова «рубль»… (Заметим, уже не «доллар», что, по большому счёту — плюс!)

Что ещё? Они не знают русского языка и говорят на каком-то англизированном воляпюке. Собственно, и говорить толком не могут. («Типа, и тут я — вся такая…») Они не знают истории… да и вообще ничего не знают! (Например — в каком году Девлет-Гирей сжёг Москву). Не читают. Не хотят служить в армии. (Хотя — тут ещё вопрос, хотим ли этого мы). И вообще — Родину не любят…

Список можно продолжать — но, за недостатком места, остановимся на этом эффектном моменте. Нам уже случалось говорить, что слово «патриотизм» какое-то время почиталось в этой стране неприличным… так вот — сдаётся, эти времена прошли. Тут мы должны благодарить наших либералиссимусов — дорвавшись до СМИ, они в рекордно короткое время изловчились воспитать в молодом поколении непреодолимое отвращение к своим идеям, и стойкое желание им противоречить. Потому у нас не тают ряды КПРФ (а кто-то так надеялся, что большевики, прости господи, со временем кончатся по естественным причинам. Ничего подобного — зато начали появляться пионеры и комсомольцы!) Потому у нас так популярен СССР и лично товарищи Брежнев и Сталин. Произошло то, что должно было произойти — советская эпоха начала восприниматься как «золотой век», а желание гордиться своей страной стало непреодолимым. В этом пока ещё много эклектики, но факт остаётся фактом — патриотизм двадцатилетних гораздо выше, чем десять лет назад — и видимо, это только начало.

Что касается языка и знаний вообще… Тезис о том, что в Минобре засели исключительно вредители, набил оскомину — однако, куда ж денешься? Совсем недавно мы дружно смеялись над «тупыми американцами» — теперь шутки над невеждами приходится переводить и даже вовсе выкидывать из репертуара. Но, с другой стороны: молодые на короткой ноге с реалиями, которых ещё лет десять назад просто не существовало — между прочим, голова у человека одна; наверно, чем-то можно и пожертвовать!

К вопросу о чтении — да, ещё пару десятилетий назад люди читали больше. Но, справедливости ради — чем ещё нам было заняться? Говорите, молодые сутками сидят в социальных сетях? Ну, мы тоже перебрасывались записочками — да ещё и на уроках! А о музыке и говорить не будем…

Вспомним — жалобы на новое поколение известны с античных времён. А в последние лет, этак, сто (и с заметным нарастанием!) разрыв между «отцами» и «детьми» становится всё заметней. Он и технологический (увы, ремесло уже не передашь по наследству, как в средние века!) — и мировоззренческий: но разве у нас не сменился общественный строй?

Некоторые посетуют, что молодёжь «не уважает старших»… знаете, во-первых — смотря каких. Во-вторых: может, старшим иногда имеет смысл пошевелиться, и что-нибудь для этого сделать?..

Остаётся самый интересный вопрос. А можно ли это поколение назвать «непоротым»?..

Алексей Шатров

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
comments powered by HyperComments
Macho Man
2013-10-25 22:28:07
Тема автором не раскрыта и получается, что обсуждать то и нечего!