О патриотическом воспитании

О патриотическом воспитании

Есть у слов «патриотическое воспитание» удивительная особенность – заслышав их, люди самых разных убеждений так и норовят схватиться за пистолет. При этом, мотивы у них совершенно противоположные…

С либералами всё более-менее понятно: «Как, опять? А за что боролись?..»

Боролись, надо сказать, истово – и в какой-то момент даже показалось, что победили! Впору было броситься наутёк от того чудовища, которым попёрла на нас отечественная история с кино-телеэкранов и миллионов страниц, включая школьные учебники. Злобная, алчная, трусливая химера с оскаленной и обагрённой кровью пастью! («Химера» – в первоначальном значении слова; нечто, собранное из разнородных и противоречивых частей изначально нежизнеспособное, но – крайне опасное для окружающих).

«Вон оно что, Михалыч, – подумали легковерные граждане. – Теперь понятно, почему нас так… ну, недолюбливают…». И сразу всё стало на свои места – а кому-то даже понравилось, что никаких героев у нас нет, и не было. Если нет авторитетов – не с кем и мериться; жизнь мгновенно и существенно упрощается. А если твоя страна – пожизненный лузер и «позор мирового сообщества», то, может, она – как бы это помягче – не такая уж твоя? Раз так, из неё можно с облегчением свалить. А если в нормальную страну не берут – скрепя сердце, жить в этой, но – для себя.

В общем, налоги не платить, в армии не служить, Парады Победы не проводить. Не все помнят – но дошло и до этого; неудобно стало только в юбилейном, 1995-м году!

Правда, среди безбрежного либерального моря устояли отдельные утёсы, монотонно твердившие мантру, что Россия – великая держава и страна-победительница, и вожди её были мудры и мужественны, а народ – талантлив и самоотвержен. И что важно: победы происходили тогда, когда народ и вожди воспринимали себя единым целым – а вот если связь разрывалась – начинались неприятности.

Разумеется, этих «ревнителей старины глубокой» вполне демократически гнобили, обзывали какой-нибудь «замшелой отрыжкой совка», и уличали в «тоске по рабскому прошлому». Некоторые не выдержали и сдались, кто-то помер, но нашлись и те, что перетерпели – а там, глядишь, повеяло ветром перемен! В смысле – обратным…

Однако, эти крепкие ветераны, а также «примкнувшие» и «переосмыслившие», число которых подозрительно выросло, отнеслись к перспективе массового внедрения патриотической идеи без восторга, – и даже с некоторым подозрением. «Они-то отчего, в чём проблема?» – спросите Вы.

Надо думать, в памяти. Некоторые ещё помнят, как патриотическое воспитание было у нас всеобщим и всепроникающим – и вот, в считанные годы, и даже месяцы…

Конечно, тут можно сказать, что первыми «Всё пропало!» завопили, как раз, те, кто был носителями и, простите, проводниками этого самого воспитания. А что обычно делают армии, когда их полководцы дают дёру?

Можно заметить и другое – спустя период безвременья, патриотизм как-то потихоньку начал возрождаться сам собой. А потом и заметно окреп – особенно среди молодых, которые, вообще-то, никакого «патриотического воспитания» не застали… Впрочем, по порядку.

История о том, как наши капитаны сбежали с мостика – а напоследок ещё и закидали его гранатами – печально общеизвестна и слишком длинна, чтобы её пересказывать – поэтому не будем. А вот с молодёжью непросто…

Принято считать, что в ней силён дух противоречия – так, не в нём ли причина? Когда тебе из года в год твердят, что ты – быдломасса быдлостраны с быдлопрошлым и, само собой, таким же будущим – поневоле возмутишься и потянешься в другую сторону! Тут очень кстати окажется и критическое мышление, боготворимое либералами (правда, они под ним понимают своё собственное – но пути свободной мысли неисповедимы!)

Однако, вот ведь незадача – в своё время этот дух противоречия сыграл как раз против патриотизма, чересчур рьяно и прямо скажем, тупо насаждаемого! Этого-то и опасаются ветераны – как разделить воспитание патриотизма и начётничество? И если возобладает оно – а мы помним, как это бывает! – то не придёт ли эта прекрасная идея к своей противоположности?

Тут можно пуститься в рассуждения: с одной стороны, даже не слишком креативная пропаганда когда-нибудь начинает оседать на подкорке. С другой – что мешает сделать выводы из былого фиаско? Быть тоньше, что ли, умней…

…К сожалению, мы ограничены местом и возможностями, поэтому – не станем продолжать, и просто последим за развитием ситуации. Будем надеяться, затхлый запах удастся распознать своевременно – и отличить его от мощного и прекрасного Русского духа!

Автор: Алексей Шатров

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
О патриотическом воспитании, 5.0 out of 5 based on 2 ratings
comments powered by HyperComments
Власов Степан
2013-06-12 19:30:18
Патриотическое воспитание конечно же должно быть. Без этого никак. Но в нашей стране оно полностью отсутствует, к сожалению. Эту ситуацию надо срочно исправлять
Юрий
2013-06-12 19:53:27
Прекрасно, когда детей воспитывают в духе патриотизма. Я считаю, что это развивает у ребёнка ответственность перед родителями, перед будущей семьёй, пред Родиной.
Николай
2013-06-12 20:17:55
По поводу патриотизма столько всего сказано, что теперь невозможно разобраться в этом понятии. А вообще не вчера сказано: Когда государство начинает убивать своих граждан, оно всегда называет себя родиной
Анатолий
2013-06-12 20:30:59
Патриотизм у нас в генах, оттуда его никаким либералам не вытравить, ни за какие деньги, пусть и не надеются. Пропаганды же много не бывает. Это реклама только назойливая и глупая, а про любовь к Родине можно сутками слушать - хуже не станет.
denis
2013-06-12 20:41:56
Да какой там Парад Победы! Все это чистой воды выдумка, придуманная еще в годы Брежнева для того, чтобы поднять планку КПСС, рейтинг которой сильно упал уже в начале 80-х годов.
Олег Петухов
2017-10-14 17:30:05
Я просто оставлю это здесь, кому будут нужны деньги, вот>>> https://goo.gl/31kj7n#5223