О деньгах

Анна РадченкоДеньги, как мера стоимости, общественного продукта, давно отжили свой век. Так, например, в них отражается лишь стоимость затраченного на него общественного труда  и желаемая прибыль лиц участвующих во всей цепи его производства и реализации. Но при этом никак не учитывается реальная общественная полезность продукта. Предполагается, что вот эту полезность должен регулировать рынок. Но рынок интересует лишь прибыль, а не фактическая полезность продукта. И в связи с этим, на него могут продвигаться совершенно бесполезные вещи, порой просто опасные для жизни или вредные для здоровья, попросту безнравственные и аморальные продукты. Кучи разных продуктов фондовых бирж, зачастую опять же, не имеющих под собой реальной общественной ценности.

В то же время  множество истинных общественных ценностей, появляется только благодаря, в той или иной степени, альтруистам. В денежном обществе совершенно не учитывается общественная полезность рождения и воспитания детей, например. Рождение ребенка не приносит никаких выгод с денежной стороны, а только тяготы. И в этом смысле все родители — альтруисты. У нас не ценится общественная полезность их образования. Не имеет общественной пользы с точки зрения денег – большинство отраслей науки, строительство объектов, имеющих огромную общественную полезность, но не связанных с извлечением сверхприбыли, часто здравоохранение, и прочее.

Считается, что вот это те не коммерческие вопросы, которые, призвано решать государство. И чем оно справедливее, тем лучше оно их решает. Но давайте признаемся и в том, что чем больше общество делегирует полномочий государству, тем, в конечном итоге оно менее справедливо. И уже и сами государственные чиновники начинают рассматривать свое рабочее место, исключительно с точки зрения его денежной монетизации. И совсем не стремятся нести общественную пользу своим трудом.

Поэтому, я, со своей точки зрения не вижу будущего у экономики, основанной на эквиваленте стоимости. И думаю, что экономика будущего будет основана исключительно на эквиваленте общественной полезности. А как в нем будут сочетаться общественно полезный труд и чрезмерные расходы субъекта на общественно малозначимые продукты.   И какова же будет его формула, способы расчета и фактической реализации в жизнь, этот предмет долгих дискуссий и непопулярных, для взгляда из настоящего решений.

Автор: Алексей Береговой

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
О деньгах, 5.0 out of 5 based on 1 rating
comments powered by HyperComments
Казаков Артём
2013-04-20 15:17:42
печально, что в настоящее время деньги для людей значат намного больше, чем сами люди. У нас нет ценности отношениям, для нас важнее деньги. Это неправильно..
Федоров Денис
2013-04-20 15:46:23
Если мы не изменимся, и не перестанем гнаться за богатством, забывая о то, как надо ценить межличностные отношения, мы скоро исчезнем. А судя по тому, что происходит сейчас, меняться мы не собирается..
Лукин Богдан
2013-04-20 16:10:12
Мне кажется, деньги всегда были важнее, чем все остальное. И как только у человека появляются деньги, он моментально меняется, причем не в лучшую сторону. И чем больше денег,тем становится хуже человек.
Macho Man
2013-10-26 22:53:56
Просто человечеству уже нужна другая модель общества и ее пора бы уже запустить!
Macho Man
2013-10-26 22:54:46
Деньги это только государственный инструмент, а какое государство такой и инструмент!