Национальный интерес

 Я родился и вырос в очень маленьком народце. Нас всего около двух тысяч и мы живем компактно. Можно сказать, что мы все одна семья. Мы лично знакомы друг с другом, знаем и необходимый минимум информации про каждого человека, даже о его умерших родственниках. Некоторые из нас уезжают и, как правило, не возвращаются.

Вернувшиеся домой, рассказывают удивительные вещи о том, что мир велик и нашу нацию почти никто не знает, а уважать такую маленькую нацию, как наша, вроде и не за что. Приезжают к нам и люди других наций, ведут они себя по иному, более уверенно и, даже можно сказать, нагло. Им чужды наш уклад жизни, наши традиции.

Я больно реагировал на людей другой национальности и всегда наивно верил нашим старейшинам, которые прививали любовь именно к нашей нации и, косвенно непринятие, если не враждебность к другим.

Случилось так, что меня направили на непродолжительную учебу. Три месяца учебы пролетели быстро и, я соскучившись по родным местам, вернулся. Но, как оказалось, что вернулся я уже не туда откуда уехал. Точнее я сам стал другим.

Наши национальные традиции мне казались, отжившими свое, предрассудками. То, во что я безгранично верил и поклонялся, оказалось пустым кувшином. Глубокое разочарование и горе захватили меня целиком. Но ничего не бывает вечным и мне снова пришлось уехать.

Уже в дороге я понял, что являюсь частью огромного мира людей, а национальные предрассудки лицемерно поддерживаются старейшинами каждой национальности для поддержания своей власти и значительности.

Мне не оставалось ничего другого, как влиться в другую нацию большую, но пока   чужую для меня.  Годы пролетали, как один день. В новой стране я не стал своим, однако я понял, что некоторые характерные особенности большой нации такие же неискренние, как и в моей маленькой.

Я внимательно осматривался по сторонам, пытался понять, почему люди считают себя единой и неделимой частью какой-то нации. При этом я не имею в виду людей, работа которых эксплуатировать национальные предрассудки. Ответа на свой вопрос я еще не нашел, может кому-то повезло больше и он знает ответ…

Национальный интерес

Мозаичное панно «Золотое правило», Нормана Роквелла (США) изображает людей разных национальностей. На нем начертаны слова «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Национальный интерес, 5.0 out of 5 based on 1 rating
comments powered by HyperComments