Обывательские раздумья: о моральных ценностях

Обывательские раздумья: о моральных ценностях 

Хм-м… не вдруг и скажешь, что это такое…

Впрочем, у нас есть превосходные источники — от «Десяти заповедей» до «Морального кодекса строителя коммунизма»: все эти «не убей», «не укради», «не возжелай жены ближнего своего»… (а тем более — осла). Или, например, «Что такое хорошо, и что такое плохо» Маяковского. Да и масса других наставлений. Если наложить их друг на друга, — общий вектор очевиден.

Более того, некоторые учёные (включая британских) считают, что с набором этих представлений мы рождаемся — а в дальнейшем они только закрепляются обществом. И, якобы, что-то нарушая, человек инстинктивно испытывает дискомфорт — попросту говоря, пресловутые муки совести.

(Тут, конечно, хочется заметить — глядя на иных (и, вообще-то, многих!) поверить в такую гипотезу затруднительно… но мы же не знаем, что у них творится внутри. Может, люди страшно мучаются, но не показывают вида?..)

Мы подошли к важному моменту — строгое следование так называемым моральным принципам фактически закрывает пути к успеху! Речь, само собой не идёт о таких крайностях, как убийство и воровство — но далеко ли пойдёт скромный добряк, обеспокоенный, преимущественно, всеобщим благом? И не только в наши времена — в конце концов, «Государь» Маккиавели был написан в XVI веке. Притом, эта книжка была откровением, но отнюдь не открытием; она суммировала опыт человечества с незапамятных времён!

(Проблемы с совестью и её угрызениями и тогда, и сейчас можно было решить при посредничестве церкви: «покайся, и больше не греши» — и так день за днём. По мере секуляризации появились другие способы, вроде благотворительных фондов. Правда, изворотливые умы быстро научились извлекать пользу и из них — но всё же, принято считать, что, в основном, тут всё искренне). Одним словом — преуспев, откупайся.

Что же получается? Моральные ценности — система запретов на пути к успеху? (Причём, необязательно личному — какого выдающегося политика не возьми, все они у нас «неоднозначные». Но будь иначе — кто бы о них вообще услышал?)

Тут возникает непростой вопрос воспитания. Чему нам учить своих детей? Никогда не лгать, всегда и всем делиться, ставить общественные интересы выше собственных — и так далее?.. С одной стороны, вроде бы, так; с другой — мы же не ставим своей целью вырастить лузеров?..

(У Карнеги и его многочисленных усовершенствователей есть замечательный выход — эдакая «искренняя неискренность»; по сути, вы всех используете, но при этом убеждаете себя, что нечто даёте взамен. В основном — свою ослепительную улыбку и, якобы, неподдельное участие. Штука в том, что научиться этому не так-то просто — к тому же, по мере расползания всяких «тренингов успеха», их участники всё чаще наталкиваются друг на друга, и опознают собственные трюки… В итоге полмира ходит с приклеенным к лицу радушным оскалом — а уровень взаимного доверия стремится к нулю).

Так, может, пора честно расставить всё по полочкам? (Хотя — что такое «честно»?) В конце концов, Остап Бендер чтил только Уголовный Кодекс… но тогда о чём будут вещать политики всего мира со своих бесчисленных трибун? К чему они нас призовут? Куда денутся лозунги, вроде: «За честность и справедливость для всех»?..

…Существует экзотическая версия о том, что понятие морали было изначально вживлено в наших пращуров искусственно (уж неважно кем). Цели было две: во-первых — чтобы людишки, по присущей им агрессивности, не перебили друг друга; во-вторых — чтобы ими можно было управлять. (Подразумевается, что как раз у правителей чип отсутствует). И с тех пор человеческая природа находится в перманентной борьбе с привнесённым извне ограничителем….

Более того — приходится признать, что батарейка подсела; потому мы становимся всё недоверчивей, а мир — всё агрессивней. Потому нарастают эсхатологические (о конце света) настроения — пока мы ещё, в основном, пытаемся говорить правильные слова, но долго ли это продлится?..

И есть ли из этого выход? Вероятно, он банален — заменить батарейку. Вот только — кто этим займётся?..

Алексей Шатров

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Обывательские раздумья: о моральных ценностях, 5.0 out of 5 based on 1 rating
comments powered by HyperComments
Macho Man
2013-10-20 20:07:34
Даешь новые принципы!