Обывательские раздумья: о «венце творения»

Обывательские раздумья: о «венце творения»

Мысль о том, что человек, как вид, наделён чересчур уж завышенной самооценкой, не нова — но, воля Ваша — никто же с этим ничего не пытается сделать!

Как всем известно, гордыня — смертный грех. Есть мнение, что заповеди устарели; кто-то и вовсе считает их инструментом подавления: мол, посредством запретов сильные мира сего население смиряли и подчиняли — а сами им отнюдь не следовали… Не без того, конечно, но заметим — нарушители, наедине с собой, именно таковыми себя и ощущали; кстати, многих постиг поистине ужасный конец; так что — почему бы просто не считать заповеди, например, инструкцией по самосохранению?

Впрочем, тема слишком обширна: отметим только, что усвоение простых запретов отнюдь не бесполезно — а насчёт целей, которые преследовала пришедшая позже секуляризация, есть вопросы.

По странному (или, наоборот, естественному) совпадению, по мере всеобщей антиклерикализации резко возросло самомнение рода человеческого. (И — по ещё одному совпадению — его вера в беспредельное могущество науки и техники). А со временем подоспели и слоганы, вроде: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё —наша задача». Воля Ваша, это не противопоставление — это прямое объявление войны. Хотя, селекционер Мичурин имел в виду другое…

Поначалу прогресс шёл просто замечательно — паровозы и пароходы, самолёты и электричество… Наконец: космос. А там и телевидение с интернетом (ценность которых, вообще-то, сомнительна — поскольку виртуальна. Если присмотреться, в создании иллюзий мы преуспели куда больше, чем в реальных вещах!) Однако…

Освоение космоса показало, что нас там совсем не ждут. (А может, и не пускают). О том, что творится внутри собственной планеты, мы только способны строить гипотезы. Океанские глубины остаются тёмны и загадочны. Да и на поверхности сколько угодно мест, куда человек ещё не добрался. (Наверно, и к лучшему для них). Справедливости ради: никто туда особо и не стремится — трудно, долго, опасно, связь не работает. Как тут не вспомнить всяких колумбов, которые пускались в путь с ржавым компасом, дырявыми парусами и сомнительными картами! Однако — плыли, и даже куда-то доплывали…

Между тем, именно современный человек, слабый физически и ничем не подкреплённый духовно, твёрдо уверовал, что он — царь природы. И поколебать эту веру не может ничто —ни здравый смысл, ни всё учащающиеся катастрофы. (Кстати, мы даже не научились их предсказывать — наука считает, что это невозможно! Зверьё перед землетрясением разбегается и прячется — а наука себе считает… Что делать? Продолжать верить в науку и, на всякий случай, завести себе какую-нибудь чувствительную живую тварь).

Конечно, оказавшись посреди какого-нибудь катаклизма, ощутить свою малость несложно —но это, к счастью, удел немногих; остальные-то смотрят по телевизору. Для них это —виртуальная реальность, шоу — причём, куда менее эффектное, чем голливудские постановки! И потом — мало у кого это ощущение перерастает в понимание своего истинного места. (Речь не о его ничтожности — речь о маломальской реалистичности!)

Справедливости ради — некоторых клинит в обратную сторону. Кто-то борется за права китов, кто-то — бабочек, кто-то становится вегетарианцем и готов истреблять мерзких людишек, разводящих коров на бифштексы. Кто-то уезжает подальше от городского шума и начинает выживать в лесу… Что тут скажешь: большинство относится к таким заскокам достаточно добродушно, словно к некой безопасной для окружающих форме юродства. Впрочем, крайность — она и есть крайность; от истины так же далека.

А что есть истина? Загадка. И кем нам приходятся эти разрываемые недра, вырубаемые леса, и выращиваемые «на мясо» живые твари — непонятно. Неужели и впрямь мы всё это победили?..

PS: Между прочим, далёкие предки после успешной охоты просили у своей дичи (которую так не называли!) прощения. А некоторые народы поступают так и сегодня… мы добродушно называем такие традиции «дикарством» и «пережитком»… ну, так оно и есть — тысячелетия пережили. А вот насчёт нас ясности нет…

Алексей Шатров

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Обывательские раздумья: о «венце творения», 5.0 out of 5 based on 4 ratings
comments powered by HyperComments
Сергей Городецкий
2013-10-18 06:08:14
Каждый человек принимает для себя решения, в соответствии со своим опытом. Истина следовательно одна - человек не совершенен и должен стемится к совершенству.
Macho Man
2013-10-25 22:17:16
Что же делать обществу несовершенных людей?