Кому – война, кому…

voinaСамо собой, войну никто не любит. А если и любит – старается об этом не распространяться. Разумеется, если это не бесстрашный блоггер – почитав иных, возрадуешься, что на клавиатуре есть все кнопки, кроме ядерной.

Даже военные министерства в большинстве стран стыдливо зовут «оборонными». Тем более – бюджет. В общем, если понимать слова буквально, получится, что все правительства мира прямо-таки ночей не спят – высматривают на горизонте зловещих «врагов мира». Кстати, «враг мира» – страшное международное ругательство. Хуже только «поджигатель войны»… но ведь это, пожалуй, уже уголовная статья?

Впрочем, «буквально» слова давно никто не воспринимает. Если же рассматривать факты, то вся история человечества – это одна непрерывная война. Всех со всеми. Всегда. Ни одного мирного дня за известные нам тысячелетия.

Созерцая хронику гекатомб, кто-то может задаться естественным, вроде, вопросом: «К чему человечеству это перманентное кровопускание?» И далее: «А ведь какого прогресса могли бы мы достичь, если…»

…вот тут необходимо остановиться и вернуться к фактам. Они свидетельствуют – прогресс начинался, продолжался и подпитывался войной. Куда не ткни: от каменных ножей – до «Булавы». Мы чтим Архимеда за перелитую ванну, но соотечественники кричали «Эврика», завидев его метательные машины нового поколения. Леонардо изрисовывал тетради танками, а единственное известное нам изобретение итальянского гения – усовершенствованный механизм для пистолета. Едва человечество придумало самолёт, как появилась мысль кидать с него что-нибудь на головы врага. Наконец, только отдельные наивные люди до сих пор верят, что американцы стремились на Луну только для того, чтобы там попрыгать и произнести известную напыщенную фразу.

Далее – известен миллион примеров, когда военные изобретения вполне благополучно перебирались в повседневную жизнь. Именно благодаря им современная цивилизация стала той, что мы знаем. Ограничимся упоминанием интернета, мобильной связи, и спутников, которые нам всё это хозяйство обеспечивают. Ведь только один человек в истории (и, по несчастью, наш собственный генсек) считал «конверсией» производство кастрюль на ракетных заводах.

Между тем, война – не только двигатель прогресса, но и самый надёжный источник добывания для него ресурсов. С алчными римлянами или татаро-монголами всё ясно и так; но чем, по-вашему, была, например, воспетая романтиками «эпоха великих географических открытий»? Разумеется, никто не дал бы и песо, чтобы удовлетворить любознательность какого-нибудь Колумба. Новые земли открывали, чтобы качать из них ресурсы – и, как справедливо указывали классики марксизма, когда открывать стало нечего, сначала начали делить, а потом… в общем, вы понимаете! На очереди, похоже, Арктика с Антарктидой.

Раз уж речь зашла об истории – пробежимся по списку героев. Впрочем, известно и так – он сплошь состоит из победителей и жертв, а разница только в отношении потомков. Впрочем, «историческая оценка» – вещь прихотливая и сильно зависящая от конъюнктуры, поэтому признаем: отъявленными вояками и редкостными кровопийцами были все. Насчёт хронологически удалённых, вроде Цезаря, Наполеона, или нашего Пётр Алексеича, сложилось кое-какое «консолидированное мнение»; их мы признаём «великими». Насчёт тех, кто поближе – вроде Иосифа Виссарионовича – спорим. Гитлера и вовсе, от греха, пришлось запретить… Конечно, присутствует «местный колорит»; у нас герой – Кутузов, у французов – Наполеон, у британцев – Веллингтон, и так далее… Впрочем, правы все!

Самые яркие исторические приговоры выносит культура – потому и здесь тоже всё вдохновлено войной. Гомер с «Илиадой», Пушкин с «Полтавой», Толстой – сами знаете, с чем… Бесконечные полководцы смотрят на нас пустыми глазами статуй; рисованные армии сходятся в рамах полотен или киноэкранов; да и почти все памятники архитектуры – крепости.

Так что же, наша цивилизация – цивилизация войны? Выходит, так. Могла бы она быть другой, а главное – лучше? Вопрос… Не исключено – мы всё ещё сидели бы на деревьях…

Нет единого мнения, кем и когда была изобретена письменность. Но, без сомнения, первая, сделанная человеком, запись была о войне. Как насчёт последней?..

Автор: Алексей Шатров

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
Кому – война, кому…, 3.0 out of 5 based on 2 ratings
comments powered by HyperComments
Ильин
2013-04-20 15:20:54
За время жизнедеятельности человечества скапливается такая масса проблем (политических, экономических, социальных, биологических и проч.), что при определенных условиях решение их методом войны становится уже неизбежным фактом. Отсюда вывод: без войны невозможно развитие цивилизации в целом.
nikita
2013-04-20 15:42:06
В войне действительно нет ничего хорошего. Но человек настолько помешан на богатстве, что готов на все, на убийство детей, женщин, солдат, лишь бы завладеть ресурсами, которые есть у других.
Кононова Алёна
2013-04-20 16:04:35
Война это ужасно, и не дай бог нам ее пережить. И я не понимаю людей, которым нравится воевать. Что в этом может быть хорошего человека лишаешь жизни, мне кажется, это самое низкое, что может сделать человек.
Поляков Алексей
2013-04-20 16:46:07
То, что война хороший способ добычи природных ресурсов хорошо демонстрирует Америка. Ведь они везде, где есть нефть, под предлогом демократии, ведут войну, чтобы потом добывать на территории покоренных государств ресурсы
Эльвира
2013-04-20 17:15:31
Совершенно согласна, что война-это двигатель прогресса. Стоит только проследить исторические события- любой долгоиграющий вооруженный конфликт сопровождался открытием или продвижением в той или иной отрасли (медицина,машиностроение,оружие). И, конечно же, война является средством отмывания денег
Карина
2013-04-20 17:31:24
Мне кажется войны боятся не стоит в наше время. Сейчас не выгодно бежать друг на друга ротами, гораздо выгодней нажать кнопку- то есть война которая нас ожидает - это информационная. Хотя военные действия очень помогают развитию государства.
Vitaliy Brenik
2013-04-21 21:23:35
для богатых это возможность наживы
Vitaliy Brenik
2013-04-21 21:23:36
кстати много появилось новинок именно во время войны. к примеру та же спецодежда...
Alex Saveliev
2013-05-01 02:44:29
Данный текст - малоумная попытка оправдать войну как таковую. Дескать, война - двигатель прогресса. И если бы не война, то мы бы сейчас сидели на деревьях. Но является ли прогресс безусловной, абсолютной, высшей ценностью? Может быть, и хорошо было, если бы люди сидели на деревьях, но при этом не воевали? Во всяком случае, тому, кто понял, что через мгновение умрёт от пули из суперсовременного пулемёта, данная мысль не покажется неправильной. И радости от того, что его убили из новейшей модели оружия, он не испытает никакой. Война, как говорили люди куда более умные, чем автор этого текста, есть продолжение политики иными, немирными средствами. Следовательно, пытаясь понять сущность, а также справедливость или несправедливость войны, нужно сперва анализировать политику той или иной политической силы: на что эта политика направлена? Справедлива ли эта политика? Повторять же избитую истину про то, что война движет технический прогресс, - это всё равно что твердить,. что Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овёс.
Alex Saveliev
2013-05-01 02:49:47
Информационная война, как и любая другая война, ведётся с целью победы над противником и захвата его ресурсов. Если информационная война против Вас не достигла данного результата, противник обязательно начнёт уже не информационную, а реальную войну, - для того, чтобы Вас убить и потом забрать Ваше добро себе. Если хотите, можете не бояться такой войны. Впрочем, войны любой не следует бояться. Ибо страх рационален только тогда, когда побуждает человека нейтрализоать источник опасности, либо выйти из-под угрозы как-то иначе. Бояться же неотвратимого глупо.
Alex Saveliev
2013-05-01 02:58:30
Ещё раз пробежался по тексту; убедился: автор банально глуп. Либо по молодости, либо по врождённому дефициту мозгов. Поставить на одну доску Наполеона и Кутузова и обоих назвать кровопийцами русский человек не может. А если может, то это человек не русский, а какое-то безродное чмо. Если на меня напал бандит, а находившийся рядом человек отразил его нападение и при этом убил бандита, то я своего спасителя ни за что не назову кровопийцей и ни в коем случае не стану приравнивать к напавшему на меня бандиту. Спаситель - это спаситель. Кутузов - спаситель Отечества. Моей Родины. Единственного места, где я могу жить, жизненного пространства, на котором будут жить мои дети и внуки. Наполеон - волк, Кутузов - волкодав. Волкодав прав, а волк - нет.
Ophiuchus
2013-05-08 00:26:33
Не согласен. Ни один изобретатеь не вдохновляется идеей убивать, ему просто жрать охота. Вот и продает тому, кто больше платит. Важнее понять причину всех войн и с ней бороться.
Ophiuchus
2013-05-08 00:34:31
"Если на меня напал бандит, а находившийся рядом человек отразил его нападение и при этом убил бандита, то я своего спасителя ни за что не назову кровопийцей и ни в коем случае не стану приравнивать к напавшему на меня бандиту. Спаситель - это спаситель." Интересно, а кем будет Ваш спаситель, например для матери бандита? И кем он для Вас станет, если послезавтра после описанных событий убьет, к примеру Вашего ребенка? Может быть имеет смысл исключить из Вашего текста слово "ни за что"?