Истории частного детектива Николая Руденко

Истории частного детектива Николая Руденко 

Глава первая. Трудоустройство.

Он пришел с направлением от службы занятости, в частное детективное бюро, офис которого представлял собой трехкомнатную квартиру. Директор Антонина Ильинична Ронжина, была женщиной уже в годах, но сохранившей былую привлекательность. Ронжина рассказала, что в первый месяц испытательного срока ему устанавливается зарплата в триста долларов, а дальше они либо расстанутся, либо условия оплаты изменятся. Беседа ещё продолжалась, как позвонил телефон, и она получила заказ. Пришлось срочно собираться и ехать в офис заказчика…

Фирма занимала несколько комнат на четвертом этаже многоэтажного офисного центра. Охранник, уточнив кто они, впустил их. При входе в секцию, где непосредственно размещалась фирма-заказчик, им встретился юноша в униформе сервисной службы, который выходил из помещения. Они вошли в коридор фирмы, где буквально только что обнаружили пропажу ценного документа. В переговорной находились десять человек. Директор — молодой мужчина в дорогом костюме лет 40 — рассказал, что у секретаря пропала со стола доверенность на представительство акционера с решающим пакетом акций, а собрание состоится завтра. Документ исчез около часа тому назад. За это время из офиса никто из сотрудников не выходил.

Николай Петрович Руденко (так звали нашего героя) был 39-ти летним пенсионером вооруженных сил, попавшим под сокращение. Руденко удивленно переспросил: «Что значит никто не выходил, а человек в униформе, которого я только что видел?» Директор недовольно поморщился: «Это один из работников сервисной службы, которая у нас убирает офис, они к нашей работе не имеют никакого отношения, и не могли знать о ценности доверенности».

Николай упрямо попросил предоставить ему информацию о сервисной службе. Секретарша подвела его к компьютеру, нашла информацию на контрагента, и дала телефон диспетчера. Николай поговорил с диспетчером, наплел ей всякой ерунды и получил адрес следующего места, где дальше по графику будет находиться работник сервисной службы. Антонина Ильинична занималась своим делом, договариваясь с директором о гонораре, проверке всех помещений, личных вещей сотрудников и т.д. К предложению Николая отнеслась без интереса, разрешила ему взять машину и предупредила, что у него на всё про всё есть только час, максимум полтора.

Николай стоял у входа в здание уже полчаса, а юноши в униформе все не было. От напряжённого ожидания и цейтнота, он чувствовал себя не в своей тарелке. И вдруг он появился. Николай несильно взял его за рукав и вполсилы удержал. Каково было его удивление, когда он увидел, что в униформу была одета девушка. Они смотрели в глаза друг другу секунду-другую. Девушка, не выдержала и опустила глаза, в эту же минуту из глаз потекли слезы.

Девушка достала из комбинезона униформы бумажный конверт, и вытащила из него документ с печатями, на котором было написано Доверенность. Девушка рыдая объясняла, что она студентка 2-го курса юрфака. Никак не могла устроиться в юрфирму и подрабатывает в сервисной службе. Николай бережно взял конверт и бегло глянув на часы, буквально побежал к машине. Когда он входил в офис заказчика, его уже все ждали, водитель бюро по мобилке, уже проинформировал Ронжину об удаче. Директор фирмы вручил ему небольшой конверт. Примерно такой же конверт, но вдвое толще уже держала в руках Ронжина. Садясь в машину она сказала, что на сегодня он свободен и, что его испытательный срок закончился, а зарплата будет составлять 450 долларов.

Глава вторая. Смерть на стадионе.

Ронжина привезла Николая на стадион, от которого отъезжали полицейские машины, выезжая на шумную кольцевую дорогу.  Встречал их директор департамента полиции, который занимался выдачей лицензий частным охранным структурам. Он рассказал, что  в 6 часов 7 минут во время пробежки был убит известный инвестор и бизнесмен.  Место совершения преступления, а именно тартановую беговую дорожку уже осмотрели   эксперты  и другие специалисты, но ничего не нашли.  Стадион расположен  вдали от высотных домов и беговая дорожка, ни с какой точки за пределами стадиона  не просматривается и, таким образом произвести прицельный выстрел было неоткуда.

Старый эксперт баллистик высказал предположение, что пуля могла быть выпущена из нарезной винтовки с расстояния от нескольких сот метров до двух с половиной километров, под углом от 15 до 80 градусов, и точного местонахождения стрелка определить невозможно. Но, допускает вероятность того, что  выстрел  произведен издалека под неизвестным углом вверх в сторону стадиона  и  пуля перелетев трибуны,  случайно попала  в  потерпевшего.  Глядя на план прилегающей территории баллистик так же  дал промежуточное заключение, что  выстрел мог быть произведен  из жилого микрорайона.  Начальник райотдела полиции сказал, что  население микрорайона составляет около 22 тысяч человек.

Николай с момента входа на беговую дорожку, которая окружала футбольное поле, ощутил знакомый ему холодок. На мгновение, на него нахлынуло воспоминание о армейской жизни, когда он был дежурным по стрельбищу и шел осматривать мишени.  Именно тогда он  физически почувствовал  холод, связанный с оружием. Антонина Ильинична тоже подошла к тому месту, где мелом, был обведен человеческий контур. Она осмотрела  пустые открытые трибуны и застекленную  VIP-ложу, четыре мачты с прожекторами. Также было видны несколько групп милиционеров и гражданских. Они обходили пустые ряды трибун.  Она делала над собой усилие, чтобы не смотаться с этого бесперспективного для ее бизнеса места.

К их группе подошли двое, один разодетый молодой мужчина, а второй его охранник. Парень подошел и спросил:

— Как успехи?

Директор пошел пятнами на лице и что-то бормотал, парень продолжил:

—  Сколько вам не плати, надеяться на вас нельзя. Кто должен вмешаться и сколько надо заплатить, чтобы нашли убийцу моего отца?

Директор пересохшими губами прошептал, что это лучшие частные сыщики страны и вся надежда на них. Сын  посмотрел на Ронжину и Руденко, но огонек надежды сразу потух. Больше для формы он сказал, что заплатит любые деньги, если они найдут того, кто стрелял.

К ним подошел директор департамента уголовного розыска и доложил парню, что микрорайон с населением 21 316 человек проверяется 121 полицейским и специально созданной оперативно-следственной группой.  Уже получены санкции на производство обысков, у всех 18 лиц, имеющих зарегистрированное нарезное охотничье  оружие в микрорайоне. Арестованы за мелкое хулиганство два лица, ранее судимых за хранение огнестрельного оружия.

Сын потерпевшего закурил и предложил сигарету Николаю. Руденко закурил тоже. После нескольких затяжек, парень спросил:

— Значит, нет никаких шансов?

На что Николай ответил:

— Все в один голос говорят, что шансов никаких. — Сын упрямо переспросил, — Что значит все? Я обращаюсь лично к тебе и спрашиваю тебя!

Николай мягко ответил:

—  В нашей работе бывает всякое. Постараюсь  помочь, дай мне несколько минут.

Руденко знал только одно, что  на стадионе он  ощутил знакомый холодок, который известен каждому  кто обращался с оружием.  Значит, снайпер продолжает находиться на огневой позиции, а он — в зоне его поражения. Он  еще раз не спеша стал осматривать по часовой стрелке  беговую дорожку и футбольное поле. Ничего не шелохнулось в его груди. Тогда он осмотрел пустые трибуны с  прочесывающими полицейскими и снова тишина, он поднял голову выше. На одной из прожекторных вышек явно что-то лежало, напоминающее рогожу или мешковину. Он смотрел на вышку и под мощный перестук сердца в голову ударило, —  он там!  Руденко жестом подозвал сына убитого, и жестко ему сказал, чтобы тот не поворачивал головы:

— На прожекторной вышке за твоей спиной до сих пор находится снайпер, который скорее всего является карликом или человеком очень маленького роста. Его винтовка с глушителем заряжена, и нам надо неторопливо  покинуть опасную зону, а уже потом ты можешь делать  с ним  то, что сочтешь нужным.

Руденко неторопливо пошел. Сын, идущий немного сзади, тихонько бормотал:

— Отец был очень плохим человеком, но родителей не выбирают и, я выполню свой сыновний долг перед отцом…

Глава третья. Кубок.

Николая и Ронжину встречал представитель оргкомитета с бейджиком у служебного входа во Дворец спорта, где проходил международный турнир по вольной борьбе. Кругом было полно зрителей, болельщиков, представителей команд и спортсменов.

Царило ощущение спортивного праздника. В кабинете директора присутствовали: голова оргкомитета — ответственный работник министерства физкультуры и спорта, председатель федерации борьбы и сам директор.  Председатель сказал, что утром обнаружил  пропажу переходящего кубка, который привезла на турнир иностранная команда-победительница прошлого года. В 16 часов в торжественной обстановке  кубок  должен был быть вручен победителям турнира.

Ронжина сказала, чтобы ей дали схему Дворца спорта. Она ещё не закончила высказывать пожелание, а каждому из нас уже подавали по схеме, которая представляла собой книгу листов в пятьдесят.

Нас разместили в закрытой ложе,  где был накрыт  фуршет. Из ложи было хорошо видно, как на ковры выходили борцы, как они  боролись за победу и после каждой схватки один уходил победителем, а другой —  побежденным.

Ронжина расспрашивала о принятых мерах по розыску кубка, ей доложили, что выборочно осмотрены отдельные помещения Дворца спорта, но полностью проверить каждое помещение нет времени. Также положили на столик  фото с  кубком  и  групповые фотографии всех участников. Николай уточнил: «А где находятся личные вещи тренеров и представителей команд?»  Ему ответили, что все помещения, которые отведены гостям турнира тщательно и неоднократно проверены, также по возможности незаметно проверяются все сумки, что находятся у зрителей и гостей в зале, а также отметили  возможность выноса  кубка из Дворца спорта.

Поединки борцов продолжались, пришло время тяжеловесов и напряжение участников и зрителей возросло.  Духом международного спортивного турнира  пропиталась гостевая ложа, Николай перебирал одну фотографию за другой, пытаясь понять —  против кого проведён неспортивный приём…

Руденко размышлял, что команда–победительница может  не получить честно заработанный кубок и, в результате хозяева международного  турнира будут опозорены. Естественно, что главным виновником скандала окажется председатель федерации борьбы. Николай тоже  вступил в борьбу, он не имел права остаться побежденным. Его противник казался  опытным и коварным. Но Руденко не мог не  победить — эта победа была ему необходима.

Николай уверенно позвонил председателю  и назначил ему встречу у комнаты, где тот переодевался. Председатель возбуждённый и запыхавшийся открыл ключом дверь.

Вместе с Руденко, он бегло осмотрелся и вытащил свою  большую спортивную сумку из-под стола и поставил ее на стол, затем председатель привычным движением открыл молнию… Николай увидел  прекрасный хрустальный кубок с групповой скульптурой, изображающей  напряженный и захватывающий момент спортивного поединка, когда один из борцов проводит приём против соперника, выполняя бросок через грудь. У председателя,  на лице появились … слезы … от радости и счастья … его команда выигрывала КУБОК в бескомпромиссной борьбе на престижном международном турнире.

Возможно продолжение следует…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Истории частного детектива Николая Руденко, 5.0 out of 5 based on 1 rating
comments powered by HyperComments